ДАЙДЖЕСТ: |
ЧЕЧНЯ. Ногайцы - народ, проживающий на Северном Кавказе и говорящий на одном из тюркских языков. В настоящее время под этническим наименованием «ногайцы» (самоназвание «ногъайлар») известна часть населения Чеченской Республики, Ставропольского края, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Астраханской области, Республики Крым. Большая часть ногайцев проживает в Турции, Румынии.
Ногайцы не имеют единой этнической автономной административной территории. Ногайцы в своей основной массе сосредоточены в Ногайской степи. Сегодня это территория между несколькими субъектами СКФО. В республиках, где проживает большая часть ногайцев (Республика Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика), созданы районы с одноименным названием. Оттуда поступает периодическая печать, учебно-методическая и художественная литература, ведутся радио - и телепередачи на ногайском языке.
Ногайцы – мусульмане-сунниты; приняли ислам более 6 столетий назад и ревностно защищали свою религию. Основными праздниками являются Курбан-байрам и Ураза-байрам. Общественный строй ногайцев характеризуется патриархально-родовым укладом. Взаимоотношения в семье и обществе строятся на нормах адата и шариата, что способствует сохранению авторитарной структуры семьи, неполноправию женщин и младших мужчин.
Среди ногайцев во все времена большим уважением пользуются хаджи, т.е. люди, совершившие паломничество в Мекку. По их разрешению открываются примечетские школы. Они наряду со старейшинами участвуют в разрешении спорных вопросов и конфликтов. У ногайцев наряду с духовным высоко ценится светское образование. Современная ногайская семья на последние средства устраивает ребенка в престижное учебное заведение страны.
Отмечу, что этноним «ногайцы» восходит к имени хана Ногая, с именем которого связано начало формирования древнего ядра ногайского этноса. В конце XIV века оно возродилось в качестве этнического самоназвания целого народа в рамках очередного государственного объединения, во главе которого стоял Едигей. Принадлежавшая Ногаю орда стала называться Ногайской.
Более того, руководство Автономии является инициатором многих мероприятий республиканского масштаба. Так, например, в 2014 году в Грозном, в музее им. А.А Кадырова, по инициативе ногайских активистов и благодаря поддержке Министерства культуры ЧР и Мемориального комплекса «Аллея Славы» прошла крупная этновыставка ногайской культуры, которая длилась месяц и возымела большой резонанс.
К тому же, немаловажно отметить, что эти же активисты поддерживают тесные отношения с ногайцами, проживающими в соседних регионах.
В Чеченской Республике ногайцы представлены в различных сферах жизнедеятельности региона. Политика руководства республики направлена на сохранение культуры, традиций и обычаев народов, населяющих регион. И это важно, потому что многонациональность – наше главное достояние.
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Армения возобновила обстрелы позиций Азербайджана
КРАСНОДАР. Арбитражный суд рассмотрит дело о банкротстве «Нефтетранссервиса» по иску ФНС
В этом году "Бессмертный полк" пройдет как в традиционном очном формате, так и онлайн
Дети на войне: украинские школы и лагеря готовят несовершеннолетних к фронту
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджанская компания поможет России создать банановые теплицы
ЧЕЧНЯ. Малоизвестные факты: что происходило в ЧИАССР после депортации или тайны чеченского исхода
Шоколад из Дубая съел все фисташки: почему мир остался без любимого ореха