Ногайцы — некогда грозное племя степных кочевников — расселились, в основном, в Ногайской степи Дагестана, в Ставрополье и Карачаево-Черкесии.
Ногаец по преимуществу среднего роста, сухощав, несколько сутуловат; грудь плоская, нередко впалая, руки и ноги, как у человека физически слабого и непривычного к мускульному труду, малы и нежны. Лицо ногайца плоское, с одутловатыми щеками, маленьким, приплюснутым носом, низким лбом, небольшими карими или черными глазами, большим ртом и широкими скулами; волосы на голове черные, на бороде и усах жидкие, неопределенного темно-серого или каштанового цвета. Среди аксаевских ногайцев не редкость лицо с крупными и резкими чертами, с большим, хотя сплюснутым носом, обрамленное небольшою черною бородою и жидкими баками. Взгляд ногайца кроткий, с выражением наивного изумления, подобный взгляду овцы, его неизменной спутницы; голос у него тонкий.
Ногайская женщина похожа на мужского представителя своего племени, но мелкие черты лица, кроткий взгляд и тонкий нежный голос к ней идут больше, чем к мужчине, поэтому она много выигрывает перед первым. Между молодыми женщинами и девушками встречаются вполне красивые. Описанная наружность ногайца вполне гармонирует с его внутренними качествами. Он смирен и покорен. С ним нужно обойтись очень грубо, чтобы взволновать его, но и в этом случае он только краснеет, не давая, насколько возможно, своему возмущенному чувству вылиться наружу. Предвидя опасность, ногаец спешит укрыться, при внезапном наскоке врага он теряется и бежит, не пробуя защищаться. Эта черта его характера отлично известна соседям ногайцев — кумыкам и чеченцам, ловко использующим ее.
Примерно 2/3 семейств ногайцев помещаются в своих кибитках, представляющих все удобства для перекочевки с места на место и соответствующих образу жизни и привычкам степняка. Треть живет в домах, или, точнее говоря, в жалком подобии кумыкских саклей. Эти подобия постоянных жилищ — плод цивилизаторских усилий наших администраторов, но, увы, плод не вполне зрелый. В постоянное жилище ногаец вошел со всеми своими замашками и привычками степняка, т. е. со своей беспечностью насчет самых необходимых удобств жизни и со своею колоссальною нечистоплотностью. В сакле у него грязно, сыро и невыносимое зловоние; вся движимость в ней, от деревянной кровати до последней тряпки, до невозможности загажена и битком набита паразитами; вокруг жилища масса нечистот. Ногаец, живущий в кибитке, также, разумеется, беспечен и нечистоплотен, но его кибитка целое лето проветривается, что избавляет его от сырости и удушливого воздуха. С кибиткою этой ему ничего не стоит бросить занавоженное место и переселиться на другое, чистое, что он и делает, по крайней мере, раз в году. Словом, оседлый ногаец находится в неизмеримо худших условиях жизни, чем ногаец кочевой.
Ногайцы, как известно, не земледельцы, все их экономическое благополучие держится на скотоводстве. Некоторые ногайцы занимаются, однако, и хлебопашеством, но эта несвойственная им деятельность поставлена у них весьма плохо. Ногайцы понятия не имеют о других отраслях земледельческого труда, например, об огородничестве, садоводстве. Дурно питаясь, мало работая, ногаец не чувствует также охоты к живым развлечениям. Песни, игры, танцы среди ногайцев — большая редкость. Всякого рода развлечениям предпочитается апатичное сиденье вокруг дымящегося кизяка и сонливое пересказывание друг другу разных пустяков. Такой образ жизни не можёт не оказывать весьма вредного влияния на здоровье — и ногаец, действительно, в большинстве случаев малосилен и худосочен.