Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Ногайцы и Северный Кавказ



Просмотров: 9 783Комментариев: 2
ДАЙДЖЕСТ:

 

Фатима Тикаева

 

 

Ногайцы являются древнейшими жителями обширных Северокавказских степей и относятся к тюркскому миру. Ногайский этнос имел свою государственность, сформированную в конце 14 века при эмире Эдиге. Однако, по мнению некоторых экспертов, кочевой образ жизни и непрочное государственное устройство впоследствии способствовало распаду Ногайской Орды на несколько самостоятельных и полусамостоятельных государственных субъектов.

 

 В конце 18 века в результате активной политики России в регионе ногайская государственность была ликвидирована. А сфера обитания ногайского этноса неуклонно стала сужаться. Более того, и во время существования Советского Союза ногайцам было отказано в своей государственности или автономном статусе.

 

 Таким образом, ногайцы сегодня компактно проживают в Астраханской области, Ставропольском крае, в Карачаево-Черкесии, Чечне и Дагестане. Значительная часть ногайского народа проживала в Ногайской степи, которая в 1957 году административно была разделена между Дагестаном, Чечено-Ингушетией и Ставропольским краем.

 

Ногайцы. фото: Д.И.Ермакова, конец ХIX в.

 

 

 О жизни ногайцев в разных регионах СКФО «Кавказской политике» рассказали лидеры ногайских общественных организаций.

 

 Янгурчи Аджиев – председатель исполкома Дагестанской региональной общественной организации ногайского народа «Бирлик»  Северо-западного Прикаспия

 

Мы стремимся  сохранить топонимику.  Территория, на которой мы живем,  известна во всех источниках как Ногайская степь, но сейчас появились псевдоученые, которые пытаются стереть это название.

 

В  советском прошлом  говорить об этом было запрещено. Нас учили дружбе. Но во время завоевания Кавказа ногайцы пережили тяжелые испытания.  Российской империи был нужен выход к Черному и Каспийскому морям. В  1783 года царские войска под командованием Потемкина и Суворова положили конец существованию Малой Ногайской Орды, уничтожив около 500 тысяч ногайцев.

 

В 1870 году  ногайцы были вынуждены эмигрировать  из   Российской империи в Турцию, Румынию и другие страны. Выехало  около миллиона ногайцев, спасаясь от царских войск.  Я ездил в Турцию, там сегодня функционирует  7 общественных  организаций ногайского народа,  они чувствуют себя свободно.

 

В 1957 года Указом Президиума ВС СССР Ногайская степь была разъединена на 4 части и передана Чечено-Ингушетии, Дагестану, Кизлярскому округу и Ставропольскому. Хрущевский раздел 1957 года – кровоточащая до сих пор рана.

 

Поэтому народу нужно культурное единение. Сегодня  это возможно, на федеральном уровне создаются культурно-национальные центры. Уже появились центры немецкого, корейского и других народов.  Подобное объединение нужно и ногайскому народу. Это даст возможность    сохранить    культуру, язык, традиции, самобытность.

 

В 2010 году я участвовал в работе 9-й сессии постоянно действующего  форума ООН коренных народов мира, который состоялся в США, где говорил о социально-экономическом положении ногайского народа в Республике Дагестан. В последнее время мы получили возможность говорить о своих проблемах открыто.  Я связываю это с демократическими преобразованиями Путина.

 

Сегодня  мы нашли общий язык между собой, горький исторический опыт научил нас, что делить нам нечего.  Появились лидеры с другим мышлением. Хотя живем в разных регионах,  мы -  ногайцы, мы единый народ  и перед нами стоит одна цель – культурное единение.

 

Если говорить о культуре, сегодня в Республике Дагестан создан  театр, танцевальный ансамбль. Недавно Турецкое телевидение сняло фильм о традициях российских ногайцев «Отчий дом» («Тууган юрт»). Думаю, подвижки в развитии народа есть.

 

Недавно была издана книга «Горцы без гор». Ее авторы  ездили по региону, исследовали  жизнь народов, подвергшиеся переселению, в том числе в книге рассказывается об истории ногайцев. Раньше государство вело политику расселения, переселения. Но сегодня  эти процессы необходимо пережить и стремиться к объединению, сохранению традиций.

 

Мы живем с другими народами, ищем с ними компромисс.  Не редки случаи, когда соседние  народы перенимают наши традиции, мы их,  многие знают и говорят на ногайском языке. На праздник Ураза-байрам или Курман-байрам  наши соседи отмечают вместе с нами. Нельзя вечно воевать, нам есть чему учиться у соседей, а им у нас.

 

Магомед Санглибаев – председатель  общественной организации ногайского народа «Бирлик» Республики Карачаево-Черкесия:

 

 Любой народ идентифицируется своей культурой, языком, традициями. Недавно в КЧР мы провели день родного языка. К нам приехали учителя ногайского языка из других регионов.

 

Создается музей истории ногайского народа, он разместится в  ауле Эркин-халк в здании первой горской школы, построенной более 140 лет назад.

 

В КЧР создан Ногайский район, свои административные единицы есть у ногайцев в Дагестане. В Чеченской Республике ногайцы  живут в Шелковском районе. Есть компактные поселения   ногайцев в Астраханском и Ставропольском краях, диаспоры в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком краях. По последней переписи в России 130 тысяч ногайцев.

 

По историческим причинам  мы оказались разделенным народом, но стараемся сохранить  связи. К примеру, на днях мы отметили  Науруз-байрам – праздник весны. В КЧР в селении Адыгэ-халк традиционно собрались ногайцы со всех регионов Северного Кавказа.

 

Мы хотим создать свой народный театр. Есть много хороших пьес на родном языке, нужны интересные постановки. Хотя театр уже есть в селении Эски Юрт,  Театр «Тулпар»  удостоен звания народный.  «Тулпар»   объездил  все ногайские аулы, участвовал  в Астрахани на праздновании 600-летия Ногайской орды.  Но надо выходить на новый уровень. У нас богатая драматургия, но мало постановок. Есть свой фольклорный ансамбль «Маьметекей» (одуванчик). Без родного языка, театра, культуры народ умирает.

 

Ногайский район КЧР показывает неплохие результаты развития, хотя со времени его образования прошло только пять лет.

 

Конечно же, нельзя говорит, что нет проблем. Но эти же проблемы характерны всем малым народам. Я принимал участие на фестивале малочисленных народов России в Грозном. В мероприятии  участвовали федеральные министры, были обсуждены довольно острые проблемы, но они оказались характерны  для всех малых народов – нужны материальные вложения, как в культуру, так и в социальную сферу.

 

Зухра-Ханум Тангатарова – директор ногайского национально культурного центра Чеченской Республики:

 

В Чеченской Республике уделяется большое внимание малым этносам, мы ни в чем не ущемлены. Ногайцы живут в Шелковском районе в основном в 4-х населенных пунктах, в том числе Салису, Мирный и других. Сегодня в Чеченской Республике проживает около 3 тысяч ногайцев, хотя нас было 15 тысяч. Но из-за безработицы молодежь вынуждена уезжать.

 

В Чеченской республике созданы 13 национально-культурных  центров, в том числе татарского, русского народов, казаков и другие. Мы наряду с ними участвуем в различных мероприятиях, знакомим с нашей культурой, национальными костюмами, танцами, песнями. Устраиваем вставки серебряных изделий наших мастеров, национальной кухни.

 

Нам одним из первых глава республики подарили автомашину «Газель» для нужд центра, выделены деньги на приобретение  костюмов для  нашего  самодеятельного ансамбля. Ежегодно выдаются бесплатные квоты на обучение молодых людей, наши дети учатся в колледже искусств, учатся в Черкесске.

 

Мы живем вместе с чеченцами, немало смешанных браков, от которых растут дети. Чеченцы в ногайских аулах поселились в 1957 году, когда им было разрешено вернуться из Казахстана из депортации. Конечно, бывают столкновения, но они не носят межнационального характера, я их называю хулиганскими вылазками, когда молодые люди выясняют между собой отношения.

 

В селении Салису строится Дом культуры, есть своя школа, детский садик.  Село строится, развивается. Проблемы, конечно же,  есть, но они такие же, как и в других селах.

 




checheninfo.ru


Источник: Кавказская политика

Добавить комментарий

Беслан
Беслан от 6 мая 2012 14:02
ОШИБОЧКА ВЫШЛА НЕ Адыгэ-халк А Адиль-Халк
Рустам
Рустам от 16 октября 2012 22:27
Сми как обычно раздувают факт запрета на ношение хиджаба, а ведь это обычный платок, как у православных, он не закрывает лицо, о чем говориться в прессе. В Чечне правительство РФ значит разрешает, а в Ставропольском крае, в древнем Ногайском селе Кара-Тюбе нет. Странно как то, а еще странно, что об этом мусульманском коренном народе кстати, который там проживает, ни единого слова. Древнейший народ и страна его забыла.

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"