ДАЙДЖЕСТ: |
Российский дипломат призвал Парламент Абхазии не бояться взять на себя ответственность, поддержать руководство Абхазии в решении вопроса привлечения российских инвестиций в экономику Абхазии и в частности в энергетическую отрасль.
«Представление ситуации, будто причиной отсутствия российских инвестиций является деятельность Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия, на наш взгляд, в корне неверно и противоречит духу союзничества и стратегического партнерства. Вместе с тем, мы всегда с благодарностью говорим о роли Российской Федерации, принявшей в 2008 году решение о признании независимости нашей страны», - отмечается в заявлении Парламента.
10 июня был проведен видеомост «Москва – Сухум – Цхинвал» на тему «Роль России в становлении Абхазии и Южной Осетии. Партнерство и интеграция». Касаясь темы привлечения инвестиций в нашу экономику, глава Посольства Российской Федерации в Республике Абхазия Двинянин А.А. призвал Парламент Республики Абхазия не бояться взять на себя ответственность, поддержать руководство Абхазии в решении этого ключевого для страны вопроса. Подобное заявление вызвало недоумение среди депутатского корпуса. Надеемся, что оно не преследовало цели осознанно дискредитировать законодательный орган нашего государства, на протяжении многих лет доказывающий верность идеям независимости.
Ответственно заявляем, что упомянутый Послом Российской Федерации в Абхазии Закон Республики Абхазия «Об электроэнергетике», принятый в 2017 году, никоим образом не ограничивает иностранный бизнес от капиталовложений в энергосистему республики. Напротив, упомянутый документ заложил прочную правовую основу для развития энергетической отрасли, имеющей стратегическое значение для Республики Абхазия. Мы приветствуем реализацию различных инвестиционных проектов и всецело готовы содействовать притоку инвестиций в любые отрасли экономики.
Удивляет другая цитата господина Посла относительно того, что политические проблемы в вопросе привлечения российских инвестиций устранены и есть политическая воля руководства Республики Абхазии решить все вопросы о снятии ограничений. Откровенно говоря, нам ничего неизвестно о проблемах политического характера, препятствующих притоку инвестиций. Уверены, что абхазское законодательство в сфере инвестиционной деятельности полностью отвечает современным требованиям. На наш взгляд, Закон Республики Абхазия «Об иностранных инвестициях», другие отраслевые нормативные правовые акты создают множество преференций для иностранного бизнеса, имеющего желание начать собственное дело. Но с единственной оговоркой – эти проекты не должны идти вразрез с интересами нашего многонационального народа, и Парламент Республики Абхазия готов поддержать любые начинания бизнеса.
Представление ситуации, будто причиной отсутствия российских инвестиций является деятельность Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия, на наш взгляд, в корне неверно и противоречит духу союзничества и стратегического партнерства. Вместе с тем, мы всегда с благодарностью говорим о роли Российской Федерации, принявшей в 2008 году решение о признании независимости нашей страны.
Между Республикой Абхазия и Российской Федерацией установлены по-настоящему союзнические и партнерские отношения. Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия высоко ценит усилия Российской Стороны, направленные на социально-экономическое развитие нашего молодого государства.
В завершение необходимо подчеркнуть, что Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия никогда не остается в стороне от решения актуальных для нашего народа вопросов. Вся современная история Республики Абхазии – тому свидетельство. Рассчитываем и дальше развивать сотрудничество с Российской Федерацией во благо наших братских народов.
Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия
г. Сухум, 15 июня 2021 года.
![]() |
КЧР. Новый аудиоспектакль позволит по-новому взглянуть на горы Домбая
Большинство казахстанских товаров в ОАЭ не будут облагать пошлинами
Пункт пропуска на границе России и Казахстана начал собирать огромные пробки
ЧЕЧНЯ. Вузы на службе рынка труда: ЧГПУ представил студентов на федеральной ярмарке трудоустройства
ЧЕЧНЯ. Безопасность начинается с детства: в лагере «Радуга» прошли тематические занятия от МЧС
ЧЕЧНЯ. Образование плюс спорт: в «Кванте» начала работу шахматная смена «Гроссмейстер»
ЧЕЧНЯ. Наследие предков под охраной: в Минкультуры ЧР состоялось важное совещание по археологии
РОСТОВ. Футбольному клубу «Ростов» грозит иск почти на полмиллиарда рублей