Развернувшаяся в XIX -ом веке между горцами и российскими войсками, борьба за Северный Кавказ, произошла вследствие присоединения к империи территорий Закавказья. Один из сухопутных путей, ведущий в Грузию, Армению и Азербайджан лежал через Дарьяльское ущелье, которое начиналось в Осетии. Чуть позже он стал именоваться Военно-Грузинской дорогой, однако переход всегда осложнялся не самыми лучшими отношениями с местным населением и природными условиями. Второй вход пролегал через Дагестан и шёл по Каспию.
Укрепления на берегу реки Терек. Русские хотели наладить пути сообщения с Грузией и обезопасить территории от соседней Османской империи и Ирана. Чёрное море, что лежало за этими землями открывало возможность торговать на восточном рынке, куда так яро рвался русский купец, поэтому, завоевав путь, лежащий через Кавказский хребет, Россия обеспечила бы быстрое попадание отечественных товаров в Среднюю Азию. Для установления гегемонии Российская империя начала строить укрепления на территории Северного Кавказа, а земли, что находились вблизи крепостей отбирали у местных жителей и отдавали князьям. Помещики жадно бросились туда, расхватывая её.
За новые территории развернулась настоящая борьба. Производился делёж, некоторые публично высказывали преимущества относительно себя самих. Вот что печаталось в одном из журналов в 1860 году: "Одной из важных причин застоя промышленности кавказской области должно считать отсутствие в крае помещиков. Более или менее образованные и крупные землевладельцы – первые двигатели всякого производства и как потребители, и как люди с деньгами, и как образованный класс"
Кавказское наместничество. В 1785 году учреждается Кавказское наместничество и с этого момента начинается борьба между землевладельцами, они даже не чурались собственной наглости и самовольно занимали полюбившиеся им территории. Чуть позже участки заселялись целыми деревнями крепостных.
К концу XVIII-го века были построены крепости Кизляр, Терки и Моздок, которые в будущем представляли собой надёжную опору для различных экспедиций. Захваченные территории застраивались и целиком осваивались, поэтому русские продвигались всё дальше и получали в собственное распоряжение новые земли, однако, как полагали, русские они сулили большие выгоды.
"Сам по себе факт обладания хребтом, таившим в своих недрах большие богатства, не был, разумеется, безразличен для развивающейся промышленности страны. Кавказское командование, в числе других дел, занималось обследованием горных месторождений. Кавказ был наполнен горным богатствами"
Что вывозили из Кавказа? Пока немногое. Дербентская марена, шерсть, шёлк продавались на внутренних российских рынках, поэтому местное сырье постепенно включалось в экономику империи. Российские предприниматели вкладывали деньги в производство хлопка, где растение марена использовалась в качестве красителя.
Post scriptum. Исходя из вышесказанного, в завоевании Кавказа нуждались слои русского общества. Купец заявлял о том, что ему необходимы восточные рынки, а помещикам было мало земли, поэтому они платили большие налоги и всячески содействовали императору. Правитель от этого только выигрывал, потому что таким образом он обретал колонии, то есть насильственно захваченные и эксплуатируемые империалистическим государством территории, лишённые государственной самостоятельности. В то время все сильные державы имели колонии, и, когда горцы начали борьбу за независимость, то все честолюбивые планы царя повалились, как карточный домик.
checheninfo.ru