ЧЕЧНЯ. В 1997 году президентом Чеченской республики Ичкерия стал Аслан Масхадов, бывший советский офицер, отмеченный рядом орденов, а с 1992 года защитник суверенитета своей малой родины.
Юность и служба. Родился Масхадов в 1951 году в семье депортированных в Казахстан чеченцев. В 1958 году семейство Масхадовых вернулась на родину. После окончания школы Аслан, с трудом уговорив родителей отпустить его, отправился поступать в Тбилисское высшее артиллерийское училище. С 1972 по 1978 Масхадов был направлен на службу на Дальний Восток, где сначала командовал взводом, затем ему доверили батарею, после чего стал начальником штаба дивизиона. В период службы он был принят в КПСС.
В 1978 году вне конкурса Масхадов был зачислен в Военную артиллерийскую академию в Ленинграде. На период с 1981 по 1986 годы пришлась служба Масхадова в Венгрии, а с 1986 — в Прибалтийском военном округе. В Вильнюсе его назначили командиром 379-го самоходного артполка 107-й мотострелковой дивизии.
Полк Масхадова считался лучшим в округе. Им категорически пресекались любые проявления “дедовщины”, явления распространенного для армии.
Республика Ичкерия. Изначально Масхадов не поддерживал сепаратистские настроения в Литве и где-либо по Союзу. Однако в 1991 году (по другим источникам в 1992) полковник Аслан Масхадов подал рапорт об увольнении. И когда в 1991 году Чечня заявила о суверенитете, позиция Масхадова изменилась. Он отправился на родину. В это время в Чечне первый президент Д. Дудаев, также некогда офицер Советской армии, объявил военное положение в республике. Прибывшего Масхадова он назначил начальником Гражданской обороны, а после первых стычек с оппозицией присвоил ему звание дивизионного генерала.
Масхадов справлялся с обязанностями отлично. Он успешно планировал и реализовывал операции против оппозиционных группировок, а также развернул широкомасштабные учения по мобилизации.
Первая "чеченская" война. Во время штурма Грозного федеральными силами в канун 1995 года Масхадов возглавил оборону Президентского дворца. Ровно через месяц он получил звание бригадного генерала. В мае того же года российское военное руководство ввело мораторий на военные действия. Воспользовавшись ситуацией, Масхадов занялся перегруппировкой своих сил.
В июне начались переговоры чеченских представителей с российскими. В решении политических вопросов стороны зашли в тупик, не договорившись о суверенном статусе республики. Однако переговоры Масхадова с генералом А. Романовым оказались результативными. Была достигнута договоренность о прекращении огня, которая сохранилась вплоть до покушения на Романова в октябре 1995 года. После этого в войне начался новый виток боевых действий. Чеченцы, за время затишья увеличившие свой военный потенциал, активно включились в военный процесс. Через год в августе 1996 года Масхадов, объединив силы сепаратистов, занял Грозный. В ходе операции “Джихад” российские части оказались блокированы в своих гарнизонах.
31 августа сепаратисты фактически добились своего — были подписаны Хасавюртовские мирные соглашения, которые утверждали реальную власть за ними. В апреле 1996 года был уничтожен Д. Дудаев. Республике предстояло определиться с новым лидером. До выборов обязанности президента Ичкерии исполнял Зелимхан Яндарбиев. В октябре 1996 года он принимает решение назначить Масхадова премьер-министром правительства Чечни, а также министром обороны. Сам Масхадов решает баллотироваться в президенты республики.
Президент в Ичкерии. В начале 1997 года на выборах он успешно опередил других кандидатов: Зелимхана Яндарбиева, Шамиля Басаева и Мовлади Удугова. Вступив в должность президента, Масхадов объявил, что намеревается создать “деловой кабинет”, в который будут входить специалисты независимо от их боевого опыта и политических предпочтений. Подобные заявления оказались не по нраву полевым командирам. Недовольством последних воспользовалась оппозиция в лице Яндарбиева. В городе прошли антиправительственные митинги. Масхадову пришлось уступить военным. В конце 1997 года главой правительства Масхадов назначил Басаева, передав ему ряд полномочий. Но сколько ни пытался Масхадов объединить чеченское общество, ему так это и не удавалось.
Сделав ставку на военных, настроенных радикально, он отказал в лояльности центристским политическим силам, которые были готовы к сотрудничеству с Россией. В итоге, при разрушенной экономике республика стала быстро деградировать. Население, около 50 тыс. из которых были русскими (цифра на период второй кампании), находились на грани выживания в условиях антисанитарии, нехватки еды, отсутствия воды и электричества. К этому стоит прибавить распространение наркотиков, похищение людей и частые наезды в Чечню арабских наемников, целью которых было распространение сепаратистских настроений в ближайших республиках.
Вторжение в Дагестан. Это сложно представить, но премьер-министр ЧРИ Басаев располагал собственным отрядом боевиков. Кроме отряда Басаева существовало порядка 300 отрядов, неподконтрольных вооруженным силам ЧРИ. Среди них самые крупные — отряд Салмана Радуева и Хаттаба. После очередного политического конфликта Масхадов отправил в отставку правительство Басаева и, в результате, потерял контроль над значительной частью территории. По факту, каждый район Чечни был военизирован. Боевикам требовалось продолжение войны. Центром оппозиции стал Урус-Мартановский район, где Хаттаб стал готовить диверсионные силы.
Масхадов уже не был в состоянии контролировать ситуацию в республике, но по-прежнему занимал двоякую позицию. Так, 7 августа 1999 года отряды боевиков под командованием Хаттаба и Басаева вторглись на территорию Дагестана. На предложения России совместными усилиями провести операцию по их ликвидации, Масхадов не реагировал. На словах осуждал, но решительных действий не применял. То призывал Россию к сотрудничеству, то обвинял в провокациях и нагнетании обстановки.
Вторая "чеченская" война и гибель А. Масхадова. Российским властям стало очевидно, что рассчитывать на адекватные действия Масхадова по урегулированию ситуации в своей республике не получится, и вскоре президент Путин В В., отклонив его призывы о встрече, отдал приказ о вводе войск на территорию Чечни. Масхадов встретил федеральные силы вооруженным сопротивлением. После того, как Грозный был снова захвачен российскими войсками, он ушел в подполье. В 2000 году российские власти объявили его в федеральный, а затем в международный розыск.
В 2002 году произошел захват заложников в театральном центре на Дубровке. Масхадов на словах осудил действие боевиков, но на деле не предпринял никаких действий. Та же реакция последовала и после теракта в Беслане. По сути, Масхадов являлся единственным должностным лицом, с которым российская сторона могла бы вести успешные переговоры об урегулировании ситуации в республике. Но Масхадов выбрал тупиковый путь развития ситуации, все больше и больше сближаясь с радикальными бандами. Погиб Масхадов 8 марта 2005 года в одном из селений в ходе спецоперации, скрываясь в подземном бункере.
checheninfo.ru