Террористический акт в Москве, начавшийся 23 октября и продолжавшийся до 26 октября 2002 года, в ходе которого группа из 40 вооружённых чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила и удерживала в течение 3 дней заложников из числа работников, зрителей и актёрского состава мюзикла «Норд-Ост» — 916 человек в здании Театрального центра. В среду, 23 октября в 21:05 к зданию Театрального центра подъехали 3 микроавтобуса с вооружёнными боевиками, которые забежали в здание. Основная группа Абубакара захватила концертный зал и взяла в заложники 916 человек. По мнению российских властей, целью террористической акции было нарушение общественной безопасности, устрашение населения и оказание воздействия на органы власти Российской Федерации по принятию решения о выводе войск с территории Чеченской Республики. В результате операции по освобождению заложников были убиты все находившиеся в здании на тот момент террористы и освобождена бо́льшая часть заложников.
Планирование. По мнению ФСБ, летом 2002 года на территории Чечни в штабе боевиков состоялось совещание, на котором было принято решение провести в Москве крупную террористическую акцию с захватом заложников, схожую с захватом больницы в Будённовске в 1995 году. Непосредственным организатором акции был назначен Руслан Эльмурзаев, известный как «Абубакар» — начальник службы экономической безопасности и фактический владелец «Прима-банка», его помощником — Асланбек Хасханов. Командиром диверсионно-террористической группы был назначен племянник убитого в 2001 году Арби Бараева, один из руководителей Исламского полка особого назначения Мовсар Бараев. По мнению ФСБ, в ходе подготовки к проведению террористической акции была определена форма акции — захват нескольких сотен заложников в отдельном здании во время культурно-массового мероприятия и взрыв начинённых взрывчаткой автомобилей в местах массового скопления мирных граждан. В захвате должны были участвовать около 50 вооружённых боевиков, половиной из которых должны были стать женщины-смертницы. За доставку оружия и боевиков, а также их размещение и передвижение по Москве отвечали Руслан Эльмурзаев и Асланбек Хасханов. Акция была назначена на 7 ноября 2002 года — День
Подготовка теракта. Доставка оружия в Москву началась практически сразу после принятия решения о проведении теракта. Основная часть оружия перевозилась в КамАЗе под грузом яблок, но по дороге грузовик сломался. Перегрузить оружие в другой грузовик не представлялось возможным, поэтому пришлост перевезти оружие в багажниках легковых автомобилей «Жигули», прикрывая груз яблоками. Груз оружия насчитывал 18 автоматов Калашникова; 20 пистолетов Макарова и Стечкина; несколько сотен килограммов пластита; более 100 гранат. Оружие и взрывчатка были доставлены в подмосковную деревню Чёрное Балашихинского района, Часть пластита ушла на изготовление 25 взрывных устройств, оборудованных под пояса смертников. В начале октября из Ингушетии в Москву на КамАЗе, гружённом арбузами, были также доставлено три взрывных устройства большой мощности, переделанных из артиллерийских 152-миллиметровых снарядов и замаскированных в воздушных баллонах тормозной системы КамАЗа.
Террористы. Для исполнения теракта были отобраны 21 мужчина и около 20 женщин. Возраст смертников составлял от 16 до 48 лет; большинству было от 20 до 23. Члены бандгруппы добирались в столицу в разное время небольшими группами и самыми разными путями, но бо́льшая часть из них прибыла на автобусе Хасавюрт — Москва за несколько дней до захвата. Некоторые девушки летели к месту теракта на самолёте из Ингушетии. Главарь бандгруппы Мовсар Бараев прибыл на Казанский вокзал Москвы 14 октября 2002 года на поезде № 3 в сопровождении двух боевиков. По прибытии люди рассредоточились по квартирам по 4-5 человек в каждой. Оружие, боеприпасы и взрывчатка, часть которых хранилась на Огородном проезде, а часть — в посёлке Чёрное, также были рассредоточены по нескольким квартирам в Москве.
Захват заложников. В среду, 23 октября 2002 года в 21:05 по московскому времени к зданию Театрального центра на Дубровке (ранее — Дворец культуры Государственного подшипникового завода) подъехали три микроавтобуса, из которых выскочили вооружённые люди в камуфляже и вбежали в здание ДК. Обезвредив нескольких охранников, вооружённых электрошокерами и газовыми пистолетами, основная часть группы ворвалась в концертный зал, где в это время заканчивалась первая сцена второго действия мюзикла «Норд-Ост» и находилось более 800 человек. Оставшаяся часть террористов начала проверять другие помещения театрального центра, сгоняя в основной зал сотрудников и актёров мюзикла, и других граждан, находившихся в здании Дома культуры, в том числе около 30 человек — учащихся Школы ирландского танца «Иридан», которые в одном из помещений проводили репетицию. На сцену, где в это время находились восемь артистов, одетых в военно-лётную форму образца 1940-х годов, вышел вооружённый автоматом человек и приказал актёрам спуститься со сцены в зал. В подтверждение серьёзности своих слов он сделал несколько выстрелов вверх. Террористы рассредоточились по залу и приступили к его минированию. Некоторым зрителям было разрешено позвонить по мобильным телефонам своим родным, сообщить о своём захвате в заложники и о том, что за каждого убитого или раненого боевика террористы будут расстреливать по 10 человек из числа заложников. В первые минуты захвата некоторым актёрам и сотрудникам Театрального центра удалось запереться в помещениях или покинуть здание через окна и запасные выходы
Штурм. Ранним утром (в 5:10) погасли прожекторы, которые освещали главный вход в театр. Осаждавшие через вентиляцию стали закачивать в здание усыпляющий газ. Боевики и заложники вначале приняли газ за дым от пожара, но скоро поняли, что это не так. Примерно в это же время специальные подразделения «Альфа» и «Вымпел» ЦСН ФСБ приступают к перегруппировке сил вокруг Театрального центра. Поступает неподтверждённая информация о начале операции по штурму здания. В 6:30. Официальный представитель ФСБ Сергей Игнатченко сообщает, что Театральный центр находится под контролем спецслужб, Мовсар Бараев и большая часть террористов уничтожены. О жертвах среди заложников не сообщается. Заместитель министра внутренних дел Владимир Васильев утверждает, что штурм был начат, так как группа заложников пыталась сбежать. Также он сообщает о результатах штурма: 36 террористов уничтожены, более 750 заложников освобождены, погибло 67 человек. Людей в бессознательном состоянии размещают в автобусах. По телевизионным каналам показывают мёртвых террористок в зрительских креслах, большой баллон в центре зала, труп Мовсара Бараева с раной в паховой области. Телеканал «НТВ» показывает и убитых террористов и женщин-смертниц: подавляющее большинство из них убито выстрелом в затылок.
Использование газа в ходе штурма. Основным оправданием необходимости использования в ходе спецоперации по освобождению заложников газа является наличие у террористов оружия и взрывных устройств, в случае срабатывания которых могли погибнуть все заложники. Пущенный в здание газ подействовал не на всех: некоторые заложники остались в сознании, а часть террористов продолжала отстреливаться в течение 20 минут, однако взрыва не произошло. В ходе пресс-конференции в октябре 2002 года министр здравоохранения Юрий Шевченко заявил: «Для нейтрализации террористов был применен состав на основе производных фентанила». По официальному заявлению ФСБ, также говорилось, что на Дубровке была применена «спецрецептура на основе производных фентанила». Основной же причиной смерти большого количества заложников называется «обострение хронических болезней».
Последствия теракта. В результате террористического акта, по официальным данным, погибло 130 человек, в том числе 10 детей. Из числа погибших заложников 5 человек были застрелены до штурма, 119 человек умерли в больницах после завершения штурма. В ходе штурма применялся специальный газ для усыпления членов террористической группы. 27 октября 2002 года главный врач Москвы Андрей Сельцовский заявил: «В чистом виде от применения таких спецсредств не погибают». По словам Сельцовского, воздействие специального газа только осложнило ряд губительных факторов, которым подверглись заложники в условиях, созданных террористами (стрессовая ситуация, гиподинамия, отсутствие еды и т. п.). Процесс выздоровления от последствий применения усыпляющего газа у многих выживших заложников был долгим; так, у пришедшей на мюзикл с 10-летним сыном Алексеем (тоже выжил) москвички Татьяны Светловой длительное время оставалась парализованной левая половина тела.
Post scriptum. 24 октября была принята Резолюция Совета Безопасности ООН 1440, которая осуждала теракт, выражала соболезнования пострадавшим и требовала безусловного освобождения заложников. В то же время, Неназванный представитель руководства США заявил, что после теракта на Дубровке Масхадов полностью лишился легитимности и не может претендовать на участие в мирном процессе. Президент России Владимир Путин соответствующим указом объявил в России 28 октября 2002 года днём траура по погибшим в результате трагических последствий этой террористической акции. 29 апреля 2011 в память жертв теракта был заложен православный храм святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, на Дубровке.