ДАЙДЖЕСТ: |
Предсезонные смотры фигуристов проходят и в других странах, но с таким размахом – только в России. В США до пандемии существовала традиция собирать лидеров на арене Colorado Springs: там спортсмены не только показывали программы, но и участвовали в совместных играх, тренировках и фотосессиях, чтобы чувствовать себя одной командой. В прошлом году американские контрольные прокаты провели виртуально: в формате турнира ISP Challenge с призовым фондом в 200 000 долларов.
Танцевальная школа в Монреале тоже второй год подряд устраивает интернет-презентацию новых программ для фанатов, оплативших трансляцию: в предыдущем сезоне участвовали практически все топы, включая Габриэллу Пападакис и Гийома Сизерона.
Концепция канадских контрольных прокатов High Performance Camp напоминает американскую: нечто среднее между презентацией новых программ и тимбилдингом. Сами постановки отсматривают местные и приглашенные судьи, а фигуристы в перерывах между выступлениями снимают смешные видео на аккаунт федерации.
Еще один аналог открытых прокатов – французский Master’s de Patinage, который проходит в конце сентября-начале октября. Как и на обычных соревнованиях, там есть судьи и открытая публикация протоколов, но оценки куда щедрее, чем на международных турнирах.
В России контрольные прокаты появились приблизительно в середине 1990-х. Впрочем, еще 10 лет назад они были мероприятием для узкой группы болельщиков: посмотреть программы пускали бесплатно или за символические 200-300 рублей, а сами выступления проходили на маленьких тренировочных катках – в Новогорске, Одинцове или Горках-2. Спортсмены спокойно ходили по коридорам арены, зрители не закидывали лед игрушками, а Первый канал не устраивал интернет-трансляцию – никто не воспринимал прокаты как полноценный старт.
Домашняя Олимпиада, на которой Россия взяла 3 из 5 золотых медалей в фигурном катании, изменила ситуацию. Если осенью 2014-го посмотреть на новые программы можно было, просто записавшись по телефону, то в 2015-м прокаты переехали в Сочи и из открытой тренировки превратились в полноценное коммерческое мероприятие. Причин две: возросший интерес к фигуристам и необходимость как-то задействовать олимпийские объекты.
Окончательно ситуацию переломили Игры в Пхенчхане. Число фанатов резко возросло: одних привлекла драма Медведевой, других – золото Загитовой, редкое для всей сборной на той Олимпиаде. Из ни к чему не обязывающей тренировки, за которой разрешили подглядеть болельщикам, прокаты превратились практически в соревнования: с фанатскими секторами, флешмобами и соответствующими ценами на билеты: до 7000 рублей за два дня на прокатах 2020 года.
После Пхенчхана прокаты вернулись в Москву – но уже в совершенно другом масштабе: мелкие катки сменили огромные «Лужники» и «Мегаспорт». По данным федерации, осенью 2018-го на арену пришло около 6000 зрителей – вероятно, могло быть и больше, но верхние ярусы не поступали в продажу. В 2021-м прокаты временно переместились в Челябинск – туда же, где проходил прошлогодний чемпионат России.
Изменить отношение к прокатам пришлось и фигуристам. Если раньше они часто ограничивались макетами программ – могли только обозначить прыжки или выпустить целый фрагмент хореографии – то сейчас прокаты стали полноценной частью сезона.
Иногда прокаты проводят в частично закрытом режиме: например, на показ новых коротких в сезоне-2018/19 пригласили только специалистов, а на произвольные продавали билеты всем желающим. Юниорские премьеры проходят без зрителей и на месяц раньше взрослых – это связано с более ранним началом сезона и необходимостью скорректировать заявки на этапы Гран-при в зависимости от формы спортсменов.
Главная цель прокатов – проследить, насколько постановки соответствуют правилам, и отсечь совсем неудачные идеи. Есть и другие важные задачи: обкатать новые костюмы (если они уже сшиты), оценить готовность перед сентябрьскими челленджерами и просто вспомнить ощущения от выступлений на публике.
Сочинские зрители – одни из немногих, кто в сентябре 2017-го увидел «Январские звезды» Медведевой, так и не ставшие ее олимпийской произвольной. Недавно Женя в интервью Лауре Джугелия рассказала, что хотела катать эту программу и на Играх, но ее сменили сразу после сентябрьского Мемориала Непелы.
Прокаты-2018 – первая очная встреча Загитовой и Медведевой после Олимпиады. Обе не блистали, но Женя казалась чуть более мотивированной: ей предстояло доказать, что переезд в Канаду был не зря. Даже лучший прокат короткой Orange Colored Sky – с той нужной степенью свободы и раскрепощенности, которую требовала постановка, – случился на закрытых прокатах в Новогорске.
Сентябрь 2019-го – дебют Трусовой, Косторной и Щербаковой. Тогда казалось, что Алена – аутсайдер в тройке: она единственная вышла на взрослый уровень без ультра-си. По словам Косторной, именно на прокатах она поняла, что срочно нужно усложняться, и уже на октябрьский Finlandia Trophy привезла тройной аксель.
Той же осенью Евгения Тарасова и Владимир Морозов показывали новые программы от Марины Зуевой. «Болеро» выстрелило сразу и оказалось настолько удачным, что пара катала его два сезона подряд. Еще один бонус – произвольная Сергея Воронова, которая подняла зал.
Прошлогодние прокаты – бенефис Косторной, громко хлопнувшей дверью «Хрустального» посреди межсезонья. Одним выступлением (с произвольной Алена снялась) она создала массу инфоповодов: выбор претенциозной You should see me in a crown в качестве музыки для короткой; отсутствие тройного акселя; экспрессивная поддержка Елены Ильиных за бортиком и отповедь Тутберидзе.
А еще год назад состоялась премьера Валиевой на взрослом уровне: она стала единственной юниоркой, которую допустили до прокатов с основой сборной. В «Болеро» Камилы уже тогда угадывались наметки потенциальной олимпийской программы – позже это подтвердил и Даниил Глейхенгауз.
Наконец, прокаты-2020 – последнее выступление Медведевой на большой арене и точка в ее сотрудничестве с Брайаном Орсером. Потом были только шоу, а сразу после прокатов – возвращение к Тутберидзе, которую операторы продолжали ловить в кадр на выходах Медведевой, даже когда та еще не вернулась в «Хрустальный».
![]() |
«Жоговурд»: В Москве состоится встреча Путина с Пашиняном и Алиевым
"На этой неделе" - Трамп назвал ожидаемые сроки сделки Москвы и Киева
ЧЕЧНЯ. В Грозном задержан подозреваемый в краже оборудования с железнодорожного склада
АБХАЗИЯ. 3 опасных показателя в обычном анализе крови. Врач о чистой крови
ЧЕЧНЯ. Новый дом для семьи в Грозненском районе: социальная поддержка в действии
Ю.ОСЕТИЯ. 3 опасных показателя в обычном анализе крови. Врач о чистой крови
ЧЕЧНЯ. Росгвардия обеспечила безопасность масштабного турнира по борьбе в Грозном
ЧЕЧНЯ. Кадыров показал пленного ВСУ: «Перемирие? Нам ничего не сообщили!»
КС Армении 6 дней обсуждает спорный закон о конфискации имущества незаконного происхождения