ДАЙДЖЕСТ: |
28 апреля 2015 года во Дворце молодежи г. Грозного прошел Республиканский конкурс на знание традиций и обычаев чеченского народа "Вайнехан амалш", приуроченный ко Дню чеченского языка.
В конкурсе принимали участие четыре команды: представители Грозненского (сельского), Гудермесского и Урус-Мартановского районов республики и представители г.Аргуна. Возраст участников согласно условиям конкурса не превышал 30 лет.
Участники соревновались в трех номинациях: исполнение национального танца, игра на национальных музыкальных инструментах и мини-постановка, включающая в себя демонстрацию обычаев и традиций чеченцев или монолог.
По словам судей, Народного писателя Чеченской Республики Мусы Ахмадова и начальника отдела культуры и творческих проектов Министерства Чеченской Республики по делам молодежи Миланы Гайрбековой, с заданиями участники справились на отлично, все конкурсные работы порадовали как качеством подачи и исполнения, так и смысловой нагрузкой.
В итоге награда за лучшую театральную постановку досталась команде Гудермесского района, на музыкальных инструментах лучше всех играли участники из Аргуна, а вот победу за национальный танец разделили Грозненский и Урус-Мартановский районы.
Организатором конкурса является Министерство Чеченской Республики по делам молодежи. "К сожалению, современность стирает главные признаки этнокультурного отличия народов, и их самобытность находится под угрозой.
На фоне происходящих событий в новейшей истории мы считаем актуальным проведение в Чеченской Республике мероприятий, способствующих привлечению внимания к решению этой проблемы, сохранению и популяризации духовных, культурных ценностей нашего народа", - рассказала Милана Гайрбекова.
![]() |
В республике прошло масштабное совместное занятие Росгвардии и МЧС — отрабатывали реагирование на ЧС
СТАВРОПОЛЬЕ. На Ставрополье ограничат скорость электросамокатов и установят искусственные неровности
ЧЕЧНЯ. Ибрагим Закриев возглавил ФК «Ахмат» — новый президент назначен, цели амбициозны
ВОЛГОГРАД. Отключения мобильного интернета существенно влияют на жизнь волгоградцев