ЧЕЧНЯ. Чеченские башенные комплексы разнообразны как в отношении форм, так и отдельных деталей. Именно этот факт служит в доказательство того, что возводили их в разные временные фазы. Архитекторы выделяют четыре основных исторических этапа:
XII–V века до нашей эры, период Кобанской эпохи. Громадные сооружения из неотшлифованного камня с горизонтальной планировкой и многокамерностью. Раствор для скрепления каменных блоков не использовали. Этап характеризуется примитивностью строительной техники.
I - VII века, период Раннеаланской эпохи. Башни строились исходя из цели возведения, подразделяясь на жилые и боевые. К сожалению, башенные комплексы военного предназначения практически не сохранились, оставив целыми только нижние этажи. Жилые строения встречаются как двух-, так и трехэтажные с продолговатым планом. Кладка стен по-прежнему осуществлялась из необработанного камня, но уже со скреплением известковым раствором. По сравнению с Кобанским периодом технику возведения Раннеаланской эпохи назвать более усовершенствованной нельзя. Но уже в эту эпоху стали появляться элементы, присущие конструкциям чеченского башенного периода Средневековья.
XI-XIII века, период Позднеаланской эпохи. Вертикальная планировка башенных комплексов. Более искусная степень строительного ремесла, напоминающая классику вайнахских сооружений. Постройки этой временной фазы можно встретить от Аргуна до территории Кубани на землях расселения древних нахов.
XV-XVII века, период расцвета классики чеченского архитектурного башенного искусства или Вайнахская эпоха. Этапу характерен эталон культуры строительства: сооружения с классическими завершенными формами, встречающиеся на землях ЧР и Ингушетии.