Правильный дренаж спасёт дом от проседания в сезон дождей и таяния снега. Дренаж собирает осадки и грунтовые воды и отводит их в нужном направлении. Правильная система предотвратит замачивание грунта и защитит тем самым подвал от затопления, а фундамент — от просадки. От поверхностной воды участок избавят неглубокие канавы вдоль фундамента. На дно можно насыпать слой песка, а сверху поставить пластиковые или бетонные лотки. Чтобы система защищала и от грунтовых вод, понадобятся эти шаги.
Наметьте расположение дренажных канав. Они могут идти параллельно фундаменту или расходиться от него сетью по диагонали. Вывести дренаж можно к колодцу на участке, водоёму, если такой есть рядом, или в специально установленный дренажный колодец.
Выкопайте траншеи. Глубина канав должна быть примерно полтора полотна лопаты. Ливнёвка должна иметь такой уклон, который позволит воде стекать, а не накапливаться.
Выложите слой геотекстиля. Он будет защищать дренаж от попадания земли и песка — предотвратит образование ила. По краям должен остаться запас 20–30 сантиметров.
Засыпьте дно траншей гравием, керамзитом или щебнем. Слой около 10 сантиметров в высоту.
Уложите перфорированную трубу. Это опциональный шаг для участков с высоким уровнем грунтовых вод. Трубы нужно положить сверху на дренажный материал.
Добавьте слой песка. Он должен закрыть дренажный материал и трубу, если она есть.
Заверните геотекстиль. Покрытие должно быть плотным, без дыр и просветов.
Закройте траншеи. Грунтом и дёрном, мелким щебнем, решётками или другим способом.