ДАЙДЖЕСТ: |
Мы решили подготовить серию материалов и рассказывать об отдельных экспонатах музея. В этом материале расскажем об артефакте из отдела этнологии – настенной деревянной шкатулке – адаԥа ахсаалаҭра.
Такие резные шкатулки использовали рукодельницы Абхазии для хранения своих выкроек до середины XX века. Представленная в экспозиции музея подвесная шкатулка XIX века разукрашена хорошо смохранившейся резьбой. Сама шкатулка небольшого размера, сделана из двух деревянных пластин. Ее высота 56 см, ширина – 21 см, а толщина менее 10 см.
«Это изящная, небольшая и неглубокая шкатулка, напоминающая папку или портфель. Чаще мы встречаем более глубокие и крупные шкатулки такого вида, но эта - наш самый интересный экземпляр. В её орнаменте много интересных элементов. Здесь есть геометрические формы разных видов и интересные формы в виде солнца. На абхазском языке такие солярные знаки называются – аԥынгыла и использовались они как обереги. Такие элементы мы встречаем и на фризах старых домов», – рассказала старший научный сотрудник отдела этнографии Госмузея Инга Шамба. Верхняя часть шкатулки выполнена в виде ножниц, с двумя видами орнамента на них, которые также представляют собой оберег.
В то время выкройки высоко ценились среди рукодельниц и швей, поскольку делать их умели немногие и мастерицы передавали лекала друг другу. Потому и хранению ценных выкроек уделяли особое значение и настенные резные шкатулки вешали на видном месте в доме; они также становились частью приданного, когда девушка выходила замуж.
Сами выкройки мастерицы делали из сыромятной кожи вплоть до начала XX века, когда появились первые бумажные лекала.
Представленная в экспозиции музея деревянная шкатулка- адаԥа появилась в музее в 1960 году. Её подарил музею столетний Кансоу Таркил, шкатулка когда-то принадлежала его сестре Тыжь Таркил.
«Тыжь была знаменитой мастерицей, одной из немногих, кто умел делать выкройки. Она славилась по всей Абхазии, и многие мастерицы приходили к ней за выкройками», – сказала этнолог. За свою жизнь Тыжь пришлось пережить и махаджирство, она была сослана в Турцию, но позже ей удалось вернуться на родину, а свою шкатулку девушка увезла с собой в изгнание и привезла обратно домой.
![]() |
АСТРАХАНЬ. Астраханская область недополучила треть воды в половодье-2025
АСТРАХАНЬ. В Астраханской области разработали меры поддержки трудоустройства участников СВО
АСТРАХАНЬ. Игорь Мартынов принял участие в заседании Президиума Совета законодателей
КРАСНОДАР. В Новороссийске пресекли ввоз из Турции более 1300 мощных винтовок
КРАСНОДАР. На Кубани решили пересадить туристов и местных жителей на вертолеты
ДАГЕСТАН. Стало известно, кто виноват в массовом отравлении детей в Дагестане
КРАСНОДАР. Главу госпредприятия в Сочи обвинили в одобрении бракованной системы безопасности
ЧЕЧНЯ. Неизвестные страницы истории: чеченцы в Кавказсой войне как пионеры военного искусства
КБР. От школьников до ветеранов СВО, в КБР наградили лучших значкистов ГТО
Осуждаем поведение правящего режима и его фальшивую повестку мира — Центральный комитет АРФД Канады