Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. В республике ждут «Пленение Шамиля», «Мальчик с книгой» и другие полотна великих мастеров


Просмотров: 1 039Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. В республике ждут «Пленение Шамиля», «Мальчик с книгой» и другие полотна великих мастеров

ЧЕЧНЯ.  Долгожданное событие состоится по инициативе министра культуры ЧР Айшат Кадыровой. Уже в 2022 году в Грозном на суд почтенной публики выставят оригиналы работ таких великих мастеров, как И. Бродский, К. Маковский, В. Васнецов. Также в республике ждут знаменитое полотно Франца Рубо «Взятие аула Гуниб и пленение Шамиля 25 августа 1859 г.». По информации Минкульта ЧР всего планируется вернуть 60 картин, вывезенных из столицы ЧР, начиная с 1990-х.

«Айшат Рамзановна смогла договориться о сокращении сроков реставрации и проработать детальный план по возвращению полотна русского баталиста Франца Рубо «Взятие аула Гуниб и пленение Шамиля 25 августа 1859 г.», отмечает директор Нацмузея ЧР Залина Мамаева в интервью ТАСС.


На сегодняшний день в Нацмузей Чеченской Республики возвращены, начиная с 2014-го 52 картины из 112, спасенных и эвакуированных в Москву в 90-е годы.

Помимо этого, из Краснодарского края в 2015-м в фонды музея поступила картина П. Колчина «Горец с лошадью» XIX века, а в 2016-м из Московской области — картина В. Тропинина «Юноша с книгой (Мальчик с книгой)» XIX века.


Некоторые из полотен были найдены и возвращены в республику в результате оперативно-разыскных действий российских правоохранительных органов. Самая громкая история — с портретами графа Николая Зубова, написанная Степаном Щукиным и его женой Натальей, дочерью Суворова, и работы Александра Молинари, которые появились на лондонских торгах Sotheby’s. Их опознали, успели снять с торгов и в 2002 году в результате мер, принятых по линии НЦБ Интерпола, вернули в Россию.


В 2019 году широкий резонанс вызвало возвращение из Третьяковской галереи в Нацмузей ЧР картины А. Головина «Портрет Е.М. Татевосяна в бедуинской повязке», пропавшей из музея в Грозном во время военных действий. По словам тогдашнего директора Нацмузея ЧР Вахи Асталова, ранее полотно принадлежало Чеченскому республиканскому музею изобразительных искусств им. академика П.З. Захарова (ныне ГБУК «Национальный музей Чеченской Республики») и числилось под названием «Портрет индуса (Араб)». Владелец картины письменно подтвердил свое желание передать ее Нацмузею ЧР, сообщила 23 октября 2019-го пресс-служба Третьяковской галереи.


Известнейшая картина Ф. Рубо «Пленение Шамиля», которую удалось спасти во время первой чеченской войны, была похищена из запасников грозненского Музея изобразительных искусств в 1998-м. После поисков ее нашли, изъяли у похитителей, пытавшихся вывезти ее из страны, а уже потом она была отправлена на реставрацию и находилась там не один год. По словам Залины Мамаевой, возвращение экспоната в стены Нацмузея станет значимым событием 2022-го. Так, к открытию учреждения культуры посетителям покажут фильм о процессе реставрации картины Франца Рубо, который гости смогут увидеть ещё до ее возвращения на родину.


Похожая судьба и у картины В. Тропинина «Мальчик с книгой»: она тоже была украдена, находилась в розыске и сравнительно недавно в ходе оперативно-следственных мероприятий обнаружена в одной из частных коллекций, а затем отправлена на реставрацию.


Всего в Грозный планируется вернуть 60 картин – 48 из Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», 1 картину из экспозиции Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» и 11 полотен из Центра Грабаря.


Залина Мамаева пояснила, что поиск и идентификация картин Нацмузея ЧР затрудняется также в связи с утратой большей части учетно-фондовой документации.


Рита Хаджиева




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


MySQL Fatal Error
MySQL Error!
MySQL error in file: /engine/mods/power_log/index.php at line 15
Error Number: 144
The Error returned was:
Table './che/power_log' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed
SQL query:

INSERT INTO power_log (`ip`,`date`,`url`,`time`,`mysql_time`,`tpl_time`,`mysql_count`,`memory`) VALUES ('3.238.121.7','2024-07-22 11:53:22', '/317194-chechnja-v-respublike-zhdut-plenenie-shamilja-malchik-s-knigoj-i-drugie-polotna-velikih-masterov.html', '2.42183', '1.52909', '0.63647', '5', '3.64')