С. ОСЕТИЯ. Караугомский ледник или застывший алмаз Алании — это особенное явление, в котором сочетается красота и мощь, живое и безжизненное, тленное и бессмертное. Путь к нему начинается в селе Дзинага, расположенное на правом берегу реки Урух. Путь к самому крупному леднику Северной Осетии не так прост. В излюбленное туристами и альпинистами место можно попасть по склону громадного ледопада — единственный путь, проложенный в живописный уголок Республики. Дорога проходит в ущелье — в закрытом высотами гор месте. Здешние легенды и тайны остаются в секрете, как и местный пейзаж, который открывается только тому, кто преодолеет испытание.
На пути к леднику. Маршрут начинается с каменной тропы вдоль реки, а после сменяется сосновым бором, где деревья-великаны подпирают небеса. Взглянув на берёзы и сосны, на их ярко-зелёный цвет, контрастирующий с холодной и замершей громадой, становится понятно, что в прежние времена климат Большого Кавказ был не полностью полярным. Здесь же текут голубоватые ручейки, которые в самом внизу вливаются в реку Караугомдон, берущей начало в таинственной пещере.
При всей суровости льдов Караугом — место, куда возвращается человек. Альпинисты и экскурсанты полностью исследовали близлежащие места и выделили, пожалуй, самые любимые и живописные. Одно из них – Райская поляна, расположенная рядом с гребнем левобережной марены. Пройдя лесных стражей, свежий аромат хвои сменяется цветочным. Ранее этот участок пути встречал ледниковым озером Микелай и множеством шумных ручейков, но в начале XXI-го века мощная сель уничтожает красоту. По фотографиям местности геологи делают неутешительные выводы — древний фирновый лёд опускается гораздо ниже рубежа таяния льдов, что свидетельствует о последних десятилетиях жизни ледника
Ледяное образование Караугома сегодня составляет 13 км. Подобное количество льда появляются не сразу — необходимо подождать несколько веков. Всё начинается на одной на плато Кавказского хребта Уилпата, высота которого составляет 4700 метров — именно отсюда спускается длинный ледопад. Местные горы — это не только место рождения ледника, но и надёжные защитники. Их каменные доспехи дали возможность за столетия накопиться ледяному образованию, а позже сползти по склонам, покрыв всё белоснежными языками.
«Сейчас на леднике Караугом летом текут тоненькие ручейки – это слезы великана по утраченному могуществу. У его оконечности благодаря неуклонному таянию возник живописный грот, откуда вытекает янтарно-голубая река. Входить под его своды опасно, течение очень сильное»
По пути встречается множество следов древности. Гробницы и захоронения — священные места, которые нельзя разрушать и обкрадывать. Осетины говорят, что за подобные действия последует суровая кара небес. То же самое касается местной флоры и фауны. Девственно чистая природа, неосквернённая рукой человека — вот, что демонстрирует Караугом.
Последний участок пути — самый сложный. Сплошной подъём усеян огромными камнями — постоянными жителями леса, которые приходятся обходить, но преодолев его открывается смотровая площадка, откуда можно лицезреть ледопад, разделяющий два горных возвышения Караугом и Ногкау. Это целый проспект льда, удивительно передающее движение в статике.