Ученые разработали способ соединения нанопроводов и других нанообъектов в наноструктуры и электронные цепи, сплавляя их с помощью крошечного количества специального «припоя». Исследователи из Шеффилдского Университета в Великобритании утверждают, что их метод можно использовать для создания наноэлектронных схем и починки таковых, в случае обнаружения дефектов. Этот процесс – это новый вид наносварки, который достаточно напоминает процесс сварки в обычных масштабах и очень широко применяется. Новая методика наносварки призвана для формирования электрических соединений, которые не только электрически надежны, но и, в случае необходимости, могут быть легко разорваны для выполнения коррекции уже существующей структуры.
Первые эксперименты по проведению процесса подобной наносварки были успешно проведены группой ученых в составе Беверли Инксона (Beverley Inkson), Тони Куиллса (Tony Cullis) и Янга Пенга (Yong Peng). В этом эксперименте был проведен процесс наносварки нескольких нанопроводников из чистого золота. Размеры этих проводников были настолько малы, что все работы выполнялись под электронным микроскопом. С помощью микроманипулятора концы этих проводников были совмещены, и на них был наложен небольшой кусок такого же проводника для сварки. Затем пропуская импульсный ток через нанопроводники ученые добились плавления замыкающего проводника, который, расплавившись, надежно сварил место соединения.
Этот, новый, метод наносварки дает намного лучшие результаты, чем простое плавление двух нанопрводников без использования припоя, т.е. методом простой контактной наносварки. Контактная наносварка приводит к существенному перегреву проводников в месте сварки, что приводит к деформации свариваемых деталей и накладывает ограничения на минимальные размеры свариваемых деталей.
В своем комментарии Беверли Инксон заявил: "Способность с помощью новой технологии сваривать нанопроводники и соединять таким образом различные наноузлы, жизненно важна для будущего нанотехнологий. Новая методика может использоваться для соединения нанообъектов с широким диапазоном форм и различным химическим составом, с ее помощью можно будет строить, уже в недалеком будущем, сложные трехмерные наноструктуры.”