ДАЙДЖЕСТ: |
Учёные из Польши и Швеции утверждают, что целлюлозно-бумажные комбинаты могут поставлять дешёвое сырьё для построения электрических аккумуляторов, способное в ряде случаев заменить дорогие металлы.
Гжегож Милчарек (Grzegorz Milczarek) из Познаньского технологического университета (Politechnika Poznanska) и Олле Инганес (Olle Inganas) из университета Линчёпинга (Linkoping University) разработали катод для электрохимической батареи, основанный на биополимере лигнине, побочном продукте производства бумаги.
Экспериментаторы сконструировали свой необычный электрод, объединив производные лигнина, содержащие группы хинонов, с электропроводящим полипирролом (polypyrrole).
Новаторы показали, что такой полимерный композит, выполненный в виде плёнки толщиной 0,5 мкм, способен накапливать и отдавать энергию в ходе окислительно-восстановительных реакций. При этом при заправке и работе данной батареи хиноны обмениваются с полипирролом электрическими зарядами.
Учёные говорят, что пока батареи из лигнина не могут похвастать выдающимися параметрами, к тому же они обладают высоким саморазрядом. Но авторы работы обнаружили, что разные производные лигнина по-разному ведут себя в таких катодах.
Так что дальнейшие эксперименты могут привести к улучшению свойств диковинного накопителя. Главным же его достоинством разработчики считают доступность сырья. «Лигнин составляет 20-30% биомассы дерева, стало быть, это источник, который никогда не закончится», — напоминает Инганес.
![]() |
КРАСНОДАР. Арбитражный суд рассмотрит дело о банкротстве «Нефтетранссервиса» по иску ФНС
В этом году "Бессмертный полк" пройдет как в традиционном очном формате, так и онлайн
Дети на войне: украинские школы и лагеря готовят несовершеннолетних к фронту
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджанская компания поможет России создать банановые теплицы
ЧЕЧНЯ. Малоизвестные факты: что происходило в ЧИАССР после депортации или тайны чеченского исхода
Шоколад из Дубая съел все фисташки: почему мир остался без любимого ореха
ЧЕЧНЯ. Чеченец в Иордании построил АЗС с колесом от колесницы — символом предков-мухаджиров