Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ДАГЕСТАН. Сельджуки в Дагестане. Энциклопедия суфизма


Просмотров: 1 320Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ДАГЕСТАН. Сельджуки в Дагестане. Энциклопедия суфизма
ДАГЕСТАН.  Идея суфизма с его мистикой и эзотерикой становятся проводной нитью в мир ислама для местных жителей. Дело в том, что в державе Сельджукидов существует культ поклонения суфиям. В. А. Горделевский пишет о том, что «султаны охотно раскрывали перед ними дворца», а государство платило дервишам жалование. 

Дервиши — это монахи, заполонившие в это время Малую Азию. Они были не только религиозными руководителями, а некой культурной прививкой для местных кочевников.  Суфиям удаётся объединить население и тем самым организовывать отпор монголам, разрушавшим уклады, которые строились Сельджуками долгие годы. Дервиши, да и в целом суфии сохраняли элементы старого, шаманского, мировоззрения, которые были ещё близки недавно принявшим ислам горцам. Появившиеся в XI-XII вв. суфийские обители не имели постоянного места, они постоянно перемещались, много путешествовали. Одна часть работала и зарабатывала на пропитание трудом, а другая жила за счёт покаяний.
Зияраты - погребения для суфиев. Сельджуки одобряли создание данных обителей и щедро давали денег на такое дело. Благодаря поддержке эти места постепенно превратились в крупные религиозные и экономические центры, откуда всё дальше и дальше распространялся ислам эзотерического направления. Все суфии Дагестана, приобщаясь к суфизму, получали счастливый билет - возможность обучаться в известных медресе сельджукской империи. Именно сельджуки обучили дагестанцев почитать могилы святых. До сих пор в селении Татиль, что на Табасаране, есть захоронение 1187 года шейха-аскета Джамалутдина ибн Юсуфа. Такого же периода сохранилась надмогильная плита Ахмада ибн ал-Хусайна в Дербенте. Зияраты или погребения для суфиев были не просто традицией, они считали, что оттуда исходила духовная сила и благодать. Тело великого шейха умирало, но дух продолжал жить около своей могилы. И верующие, дабы выразить почтение или попросить помощи совершали туда паломничества. Поэтому все захоронения для суфиев считались местом силы.

"Ворота Воскресения". К Сельджукскому периоду относится и возникновение в Дербенте суфийского культового места – Дар ал-Кийамат или Баб ал-Кийамат, то есть "Ворота Воскресения", расположенного у одной из башен северной городской стены. Уже известный нам Абу Бакр ад-Дарбанди пишет известное сочинение «Райхан ал-хакаик ва бустан ад-дакаик» - "Базилик истин и сад тонкостей". Книга была первой энциклопедией мистического учения под названием суфизм, в ней приводились все термины, ритуальные предписания, соответствующие их религиозной практике. Автор писал, что при составлении этого труда преследовал конкретную цель: «сосредоточить в одно целое подвиги и достоинства людей истины, их высокие добродетели, их поведение, их поступки, их позиции, их пути и направления в рамках истины, их убеждения, их принципы, правила в богослужении, их рассказы, их разнообразные высказывания и выражения, разбив их в алфавитном порядке, чтобы легче было читателю пользоваться ими и найти желаемое в нем быстро, и чтобы руководствоваться ими в своей повседневной жизни и при исполнении религиозных обрядов»

Ад-Дарбанди был первым летописцем и первым исследователем суфизма в Дагестане. Он разбирал такие сложные понятия как "ишрак"- откровение, к которому стремятся последователи этого учения или копался в морально-этических нормах, что лежали в воспитании каждого суфия. Написав данный труд, он обогатил суфийскую традицию и сделал некоторые положения понятными для верующих.

Подводя итог, можно сказать, что вхождение части Дагестана в состав государства Сельджукидов, которые покровительствовали развитию культуры во всех регионах, способствовали весьма успешному проникновению ислама в сердца людей, порождая тем самым развитие науки и образования. Благодаря влиянию сельджуков Дербент в XI веке делает огромный шаг на пути приобщения к арабо-мусульманскому наследию, становясь его центром на всём Северо-Восточном Кавказе. Тут утверждается ислам суннитского толка и суфизм.



checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


MySQL Fatal Error
MySQL Error!
MySQL error in file: /engine/mods/power_log/index.php at line 15
Error Number: 145
The Error returned was:
Table './che/power_log' is marked as crashed and should be repaired
SQL query:

INSERT INTO power_log (`ip`,`date`,`url`,`time`,`mysql_time`,`tpl_time`,`mysql_count`,`memory`) VALUES ('44.200.140.218','2024-07-19 19:10:46', '/320654-dagestan-seldzhuki-v-dagestane-jenciklopedija-sufizma.html', '0.30977', '0.00406', '0.14706', '5', '3.63')