ЧЕЧНЯ. XIX век для Северного Кавказа стал временем подъёма религиозно-мистического течения в исламе— мюридизма, на основе идей и практики суфизма. Каждый лидер —шейх в рамках этого движения, создавал свой вирд, в который входили ряд определённых последователей. Они не только были духовно просвещёнными людьми, но и настоящими борцами против колониальной политики царизма.
Справка: Мюридизм (от араб. «мюрид» послушник) – религиозно- политическое учение, ведущее свое начало от суфизма XII в. Основные положения мюридизма: безоговорочное подчинение имаму; ведение священной войны с «неверными» газавата.
Мюридизм берёт начало в ордене Накшбандийя — одном из главных тарикатов и таифатов на основе суннитских традиций. Из местных преданий известно имя первого накшбандийского шейха на Кавказе. Его звали Мансур и в 1785-1791 гг. он возглавлял народное ополчение, истинным желанием которого было установления порядка и борьба с теми, кто «на его взгляд, мешал истинно исламской справедливости на земле». В их число входили деспотичная администрация укреплений на пограничье и местные разбойники. Суфий потерпел неудачу в попытке объединить племена гор и лесов, однако стал предвестником распространения этого течения в следующем веке.
В Дагестане мюридизм возникает в начале 20-ых годов, после чего традиционный образ жизни рушится. Изменения происходят в политической, экономической, социальной сферах общества.
Post scriptum. Мнение учёных единогласно в том, что основным фактором, обусловивший затяжной и непримиримый характер Кавказской войны, являлось наличие религиозно-идеологической основы, что сплачивала многие народы Северного Кавказа перед лицом «общего врага».