ДАГЕСТАН. Сельджуки — одна из ветвей, исламизированных огузов из Средней Азии. Название происходит от главного вождя племени Сельджука, который по преданию жил на территории современного Казахстана. Благодаря нападению и захвату сельджукидами Дербента в XI-XII вв. отмечается резкое увеличение мусульман во многих районах Дагестана. Особенную роль в распространении новой веры играют огузы-туркмены, состоящие в воинских рядах сельджукской империи. Об этом свидетельствуют захоронения, найденные в селении Хунзах, Аварское ханство и ауле Ахты, где один из местных некрополей много лет носит название «огъузрин сурар», что значит «огузское кладбище».
Багдадская Низамия. Влияние сельджуков на Дагестнан демонстрируют захоронения, произведённые согласно всем канонам ислама — в землю, с надмогильным камнем и надписью на нём: «Во имя Аллаха, милостивого, милосердно. Руководство строительством этого минарета осуществлял Хаджжи, Сартан и Тасджи». Сам факт того, что дагестанцы начинают писать — большой шаг вперёд. Благодаря сельджукам они приобщаются к арабской письменности, с помощью которой происходит фиксация различных событий. Например, на жилой башне аула Ицари Дахадаевского района имеет куфическая надпись, сообщающая следующее: «О, господь наш, избави нас и всех верующих от злобы шайтана, и несправедливости султана! Поистине, нет божества кроме…». Куфическое письмо — один из старейших видов арабского письма, созданный в конце VIII века после основания двух иракских городов — Басра и Эль-Куфа. Куфическая письменность сыграла большую роль в дальнейшем развитии всей арабской каллиграфии
Часть Сельжукской державы. Став частью Сельжукской державы у Дагестана появляются тесные контакты с мусульманами из Средней Азии. Все стекаются в Дербент как в центр ислама на всём Северо-Восточном Кавказе. Здесь же появляются первые образовательные заведения — медресе, способствующие распространению арабской веры. Именно с подачи тюрков правительство начинает уделять большое внимание образованию, доступ к которому стараются открыть во всех крупных городах региона. Своего рода эталоном для вновь создаваемых учебных заведений служит медресе в Багдаде, основанное сельджукским визирем Низам ал-Мулком в 1064– 1066 гг. и названное в его честь ан-Низамийа. Там преподают знаменитые ученые-шафииты как Абу Исхак аш-Ширази, Абу Бакр аш-Шами, алМустазхири и известный ученый и мистик Абу Хамид ал-Газали.
Сельджуки и средневековый «интернет». Примерно в конце XI-го века в селении Цахур Низам ал-Мулк — персидский государственный деятель на службе у сельджукских султанов и один из выдающихся визирей средневекового мусульманского Востока — основывает первое на Северном Кавказе медресе, в котором впервые переводят на местный язык два трактата египетских учёных — Мухаммада аш-Шафии и Ислама ал-Музани. По сегодняшний день это заведение носит имя — Низамия. Развивая образование, сельджуки включают средневековый «интернет», отныне дагестанцы подключаются к всемирному исламскому миру и его наследию. В арабоязычных источниках первые упоминаются учёные — выходцы из Дербента. Например, Абу Бакр Мухаммад ад-Дарбанди, чьи титулы сложно сосчитать, он — историк, влиятельный шейх, автор хроники, знаток хадисов и судья. Вместе с сельджуками распространяется не только ислам, но и суфизм — мистическое направление внутри мусульманства, приверженцами которого были многие тюркские племена. В XI-ом веке на Кавказе впервые появляются суфийские обители, где происходят духовные практики, направленные на борьбу человека с сокрытыми душевными пороками и духовное воспитание личности.