ДАГЕСТАН. С древнейших времён на территорию Дагестана с юго-восточных равнин просачивались различные полукочевые и кочевые племена. В VII до н.э. сюда проникают скифы—ираноязычный народ, просуществовавший до IV в. н. э. Они оставили заметный след в культурно-историческом развитии не только Дагестана, но и всего Кавказа.
Согласно Геродоту, через Дербентский проход племя вторгалось в закавказские земли, где вскоре и обосновалось. На территории современного Азербайджана в 70-х годах VII века до н. э. появляется новое государство — Ишкуза, — просуществовавшее почти сто лет.
Между племенами Северо-Восточного Кавказа и скифами устанавливаются взаимные связи. Об этом свидетельствуют погребения, найденные археологами на территории приморского Дагестана, в которых обнаружились скифские бытовые предметы: наконечники стрел, принадлежности конской сбруи, поясные пряжки, нагрудные бляхи. Многочисленные изображения на скалах были выполнены в присущем им зверином стиле.
Наличие скифских имён и терминов в языке дагестанских народов также было следствием длительных контактов. После распада Ишкузы часть населения вернулась на Северный Кавказ и со временем ассимилировалась, а другая часть продолжила жить войной.