Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Нахи и скифы.


Просмотров: 982Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ.  Нахи и скифы.
ЧЕЧНЯ.  Стабильный характер отношений между нахами и степняками был прерван появлением на Северном Кавказе скифов. Вопрос происхождения скифов и их культуры до сих пор остается дискуссионным. Существует несколько версий – иранская, тюркская, монгольская, кавказская, славянская и кельтская, из которых в последнее время наибольшее распространение получили иранская и тюркская. Но теория об иранском происхождении скифов и сарматов (или ираноязычности их языков), выдвинутая и разработанная такими известными учеными, как К.Мюлленхоф, В.Ф. Миллер, И. Фасмер, В.И. Абаев, Л. Згуста, И.И. Оранский, Э.А.Грантовский, Я.Харматта, сегодня имеет более солидную научную аргументацию, чем все остальные.

Скифы появились в пределах Северного Кавказа примерно в 70-е гг. VII в. до н.э., и их появление в исторической науке рассматривается как первое крупное нашествие кочевников на Кавказ и Переднюю Азию. Его последствия были столь разрушительными для оседло-земледельческого населения стран Кавказа и Передней Азии, что воспоминания о нем сохранились на многие века, а термин «скиф» у античных авторов стал синонимом варварства и дикости. Имеющиеся археологические материалы наглядно демонстрируют, что нашествие скифов было столь неожиданным и внезапным, что автохтонное оседло-земледельческое население Кавказа не сумело дать ему организованный отпор.
На всей территории Центрального Предкавказья было разграблено и уничтожено множество поселений. В местах расположения почти всех крупных населенных пунктов выявлены следы пожаров и разрушений, причем многие поселения после набега скифов вообще прекратили свое существование (Султан-Горское, Заюкаевское, Лермонтовское, Березовское №№ 5 и 6, Бештау, Алтуд, Ессентуки, Железноводск, Жемтала, Былым, Майртуп, Инарки, Эльхотовское, Змейское, Алхан-Калинское, Сержень-Юртовское и др.). Затем скифы вторглись в Переднюю Азию, причем, как показали исследования Е.И. Крупнова и В.Б. Виноградова, они прошли не только через Дербентские ворота, но также и через центрально-кавказские перевалы (Дарьяльский, Мамисонский, Клухорский и др.).

Скифы и их роль в политической жизни региона. Подвергая опустошению целые области богатейших цивилизованных стран, скифы прошли Кавказ, Месопотамию, Сирию, Палестину и достигли границ Египта. Крупным древневосточным государствам (Египет, Ассирия, Урарту) понадобилось большое напряжение, чтобы сдержать их натиск. С этого времени на протяжении почти целого столетия – VII в. до н.э. – скифы играют значительную роль в политической жизни региона. Они принимают активное участие в политических событиях, главным образом как союзники или наемные войска правителей крупных древневосточных государственных образований.

Скифы и археология. На протяжении почти всего VII в. до н.э. (с допустимой погрешностью в 20–30 лет) и вплоть до начала VI вв. до н.э., на территории от Северного Кавказа до Месопотамии отчетливо фиксируется факт присутствия скифов, причем скифы играют здесь значительную политическую роль. Это подтверждается и археологическими находками. Так, в материальной культуре Северного и Южного Кавказа VII – начала VI в. до н.э. наряду с местным и древневосточным отчетливо выделяется и скифский элемент: предметы вооружения (типичные для раннескифской культуры железные акинаки, бронзовые и железные наконечники стрел, железные боевые топоры), части конской сбруи (удила и псалии), произведения искусства звериного стиля – обнаружены во многих местах Южного и Северного Кавказа, в памятниках урартского периода, исследуемых на территории Армении и Азербайджана, в погребениях Тлийского могильника, в Дванском некрополе, в погребении из селения Цицамури, в поселении Могрили-Гора, в святилище в Мелани, в поселениях Дигоми и Ховле в Грузии. В Абхазии скифские элементы найдены в погребениях Куланурхского некрополя, в могильнике Гуад-иху, в пос. Колхида, в Красномаяцком могильнике. Наибольшее число скифских элементов отмечается в памятниках Северного Кавказа.
В качестве главного доказательства постоянного присутствия скифов на Центральном Кавказе приводятся найденные в богатых кобанских могильниках конские захоронения и некоторые виды оружия скифского типа. Но археологический материал четко документирует, что конские захоронения были характерны для кавказских племен, в том числе и носителей кобанской культуры, еще задолго до появления на Кавказе скифов. Что касается оружия скифского типа, то его наличие не может служить индикатором этнической принадлежности того или иного могильника, поскольку вооружение довольно быстро перенималось и становилось всеобщим достоянием. К тому же, вопрос о том, кому принадлежит приоритет в создании скифского вооружения (основной признак – короткий меч акинак) и кто у кого перенял формы оружия – скифы у кавказских (или переднеазиатских) племен или наоборот – все еще остается дискуссионным, даже в отношении акинаков.
Упускается из виду такой существенный факт – среди археологических находок Центрального Кавказа скифские комплексы в чистом виде не встречаются, они, как правило, вкраплены в местную кобанскую культуру и выявляются в тех же классических кобанских памятниках.

Весьма примечателен факт 
того, что на территории северной зоны Центрального Кавказа, где, вероятно, происходило наиболее ожесточенное противостояние скифов и нахов, имеются археологические свидетельства осквернения и уничтожения скифских памятников (Нартановские курганы); были низвергнуты и использованы как строительный материал скифские антропоморфные стеллы на территории современной Чечни (Галайты и др.), и т.д.
Начиная с VI в. до н.э., археологи отмечают резкое сокращение числа скифских памятников в Предкавказье, а их полное исчезновение происходит к V в. до н.э. Тогда же наблюдается общее ослабление связей кавказского мира со скифами, завершившееся практически полным их разрывом к IV в. до н.э. К тому времени в северокавказских степях скифских и даже «скифоидных» памятников уже не обнаруживается.

Я.З. Ахмадов, Г.Д. Гумба, Д.С. Курумов, Э.Х. Хасмагомадов "ИСТОРИЯ НАХОВ ПЕРЕДНЕЙ АЗИИ, КАВКАЗА И ЧЕЧНИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО КОНЦА XV ВЕКА". Москва-2019



checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"