Вторжение сарматов и аланов на Северный Кавказ Политическая история Северо-Западного Кавказа II в. до н. э. связана с агрессией сарматских орд. В это время они 1 прочно осваивают обширные степи Предкавказья, от куда вытесняют некогда непобедимых скифов. Пространство между Доном и Каспийским морем заняло сарматское племя аорсов, а в Прикубанье обосновались сираки.
Натиск отсталых «женоуправляемых» сарматских племен испытало коренное население Северо-Западного Кавказа. Но меоты при поддержке боспорских царей положили конец вторжениям кочевников. Наибольшее влияние на них оказали сираки. Постепенно сираки растворились в местной среде, оставив о себе память в виде сарматских заимствований в меотской культуре — оружии, искусстве, религии.
Известны случаи военно-политического союзничества меотов и сираков. Так, в 49 г. н. э. сираки и меотское племя дандариев сообща выступили в поддержку свергнутого римлянами боспорского царя Митридата VIII. Но римские легионы и преданные им аорсские дружины разбили войско союзников.
Во второй половине I в. н. э. выходцы из аорсского племенного объединения аланы захватили степи Подонья и Прикубанья. Неукротимые кочевники привели в движение меотов, вынудив их уйти в Закубанье. Восприняв сарматские традиции, изучив опыт общения сираков с местными племенами, аланы постепенно перешли к оседлому образу жизни. Господство их в Предкавказье продолжалось вплоть до нашествия орд гуннов в IV в. Историки рассматривают аланов предками осетинского народа.