Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Знаете ли Вы, что аналог хиджаба в Чечне носили задолго до появления Ислама в регионе?


Просмотров: 5 744Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Знаете ли Вы, что аналог хиджаба в Чечне носили задолго до появления Ислама в регионе?
ЧЕЧНЯ.  Есть такое мнение, что все чеченки мол, только и ходят, что в хиджабе. Исламской накидке, что полностью (кроме лица) закрывает голову своей обладательницы. Но так ли это на самом деле?

«Завеса» для мусульманки. Хиджаб (в переводе с арабского حجاب‎ — «преграда, завеса»). Идет от накидки, что носили еще жены пророка Мухаммада. Ныне эту накидку можно увидеть на многих кавказских девушках или женщинах при выходе на улицу. Хиджаб - весьма важная деталь в гардеробе мусульманки Хиджаб - весьма важная деталь в гардеробе мусульманки Хиджаб мусульманки надевают не сразу после рождения, а лишь при достижении девочкой определенного взрослого возраста. В то же время, некоторые особо верующие родители поощряют ношение своими дочерями ношение хиджаба уже в весьма юном возрасте. По принципу, так легче и быстрее к нему привыкнуть.


«Завеса» в чеченском варианте. Традиция закрывать волосы и голову для кавказских женщин отнюдь не нова. Существовала она еще до ислама. Горянки (чеченки, дагестанки, ингушки итд.) носили на голове чухту - особый убор в виде плотного мешка, прикрывающий волосы. Сегодня же хиджаб в Чечне считается важным доказательством имана (крепости веры) и личной скромности самой женщины, ее семьи. Однако надевать хиджаб никакой закон строго не велит. Немало чеченок при выходе на улицу носят просто йовлакх - головной платок, иногда очень легкий, чисто символический. Особенно те что часто ездят в другие регионы России, по учебе или работе. В любом случае, что носить - хиджаб или платок - каждая чеченская девушка решает уже сама. Хиджаб обязателен в Чечне пожалуй, разве что для женщин-дикторов местного телевидения. При работе в кадре, разумеется. Это уж такое требование местных властей. Разрешен он также и в чеченских школах и вузах. В общем, хиджаб для чеченки сегодня носить не обязательно. Многие и не носят. В любом случае, эта накидка считается показателем крепости исламской веры дамы и ее семьи. И вообще - весьма красивым предметом гардероба.

Мысли вслух по поводу. оОтметим, что все же хиджаб - максимум в плане закрытости, что может сегодня надеть чеченская женщина. Более строгие никабы, бурки и чадры, закрывающие лицо, в Чечне запрещены, так как считаются чисто арабской одеждой, неприемлемой для вайнахов. С нарушительницами традиций проводят строгие беседы представители муфтията (духовного управления) республики.

Источник: zen.yandex.ru/chechnya


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

НА ЛЕНТАХ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"