ДАЙДЖЕСТ: |
Модели показали, что, к примеру, в Бразилии, которая в настоящее время является крупнейшим производителем кофе в мире, площадь подходящих для выращивания кофе земель сократится на 79%, говорится в отчете исследователей.
Ожидается, что в 2022 году продажа кофе в мире принесет доход в размере 460 миллиардов долларов США, авокадо и кешью — 13 и 6 миллиардов соответственно. То есть потери прибыли из-за падения урожайности земель будут исчисляться сотнями миллиардов.
Есть и другой нюанс, говорят ученые. Кофе — необязательный продукт в рационе, потребление которого связано с выработанной привычкой. А вот кешью и авокадо — важные культуры для своего региона, от которых зависит рацион десятков или даже сотен миллионов человек. Потеря этих продуктов скажется на их благополучии.
В то время, как Бразилия и Колумбия станут менее пригодными для выращивания кофе, некоторые другие регионы, например, юг Китая, Аргентина и США, смогут немного нарастить производство этой культуры. Но даже при этом кофе из ежедневного напитка превратится в дорогостоящее удовольствие, прогнозируют исследователи.
Ожидается, что такие изменения мировой «карты» сельского хозяйства произойдут уже к концу XXI века.
![]() |
3 ГЛАВНЫХ МИФА О ЛИМФЕ, В КОТОРЫЕ ВЫ ВЕРИТЕ: Вся правда от Владимира Ивашкова
Участники СВО больше не платят транспортный и земельный налог — льготы закрепили в законе
Трамп призвал Украину сесть за стол переговоров в Турции — «иначе конфликт затянется на годы»
1910 год. Рапорт Воронцов-Дашкова о высылке семьи Зелимхана в Сибирь
ЧЕЧНЯ. Мадин Жаьммирза: легендарный герой Кавказской войны XIX века
РОСТОВ. Тацинский район становится центром мясопереработки: новый завод даст толчок развитию АПК