ДАЙДЖЕСТ: |
ВОЛГОГРАД.
Научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, заведующий обсерваторией МГУ Сергей Жуйко провёл осмотр и настройку сложных оптических приборов Волгоградского планетария, а также восстановил службу времени обсерватории.
Столичный специалист настроил работу звёздных и солнечных часов, провёл обследование технической части подвижной платформы башни обсерватории и дал рекомендации по дальнейшему обслуживанию телескопа-рефрактора Carl Zeiss, особо подчеркнув, что рефрактор был выпущен в единичном экземпляре.
Также был проведен осмотр окуляров, особое внимание привлёк окуляр с фокусом 100 мм производства Zeiss. Элемент оптической системы был сделан специально для обсерватории Сталинградского (ныне Волгоградского) планетария и серийно не выпускался.
Сергей Жуйко поведал, что волгоградская башня спроектирована по образцу европейских обсерваторий и рассказал, что среди народных обсерваторий, то есть открытых для широкой аудитории, волгоградская – единственная с подвижным полом, в центре которой возвышается семнадцатиметровая колонна, а подобного в России больше не встретить.
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. В Кельбаджарском районе Азербайджана зафиксированы подземные толчки
АЗЕРБАЙДЖАН. Агдамское село Хыдырлы получило новое пополнение
Армянской фольклорной группе запретили выступление на Фестивале культуры и природы «Мунзур» в Турции
ЧЕЧНЯ. Кадры решают всё: Даудов обсудил подготовку чиновников с РАНХиГС
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджан нарастил ненефтяной экспорт в Россию
ЧЕЧНЯ. Следователи в гостях у детей: подарки за рисунки о справедливости
ЧЕЧНЯ. Тепло и комфорт: как в Чечне помогают бойцам с догазификацией домов
ЧЕЧНЯ. Чеченский историк, этнограф и педагог Бирлант Абдулвахабова
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджан прощается с мастером мугама Арифом Бабаевым