ДАЙДЖЕСТ: |
Западные СМИ опубликовали радостную новость о том, что США обошли своих конкурентов – Саудовскую Аравию и Россию – по добыче нефти и газа. Более того, в январе впервые экспорт СПГ из США в Европу превысил поставки по трубопроводу из России. И все это произошло якобы благодаря украинскому кризису. Почему логика этих откровений страдает?
Сразу несколько неожиданных и неоднозначных тезисов озвучило западное издание The Wall Street Journal. «США вновь стали крупнейшим производителем нефти в мире (почти на 20% выше двух своих конкурентов – Саудовской Аравии и России) и крупнейшим в мире производителем природного газа», – отмечает издание.
При этом подчеркивается, что успех нефтедобывающей промышленности США якобы напрямую связан с обострением кризиса на Украине. «Нет сомнений в геополитической важности нефтегазовой позиции Америки. Кризис на Украине и энергетический кризис в Европе проливают свет на мировое влияние добычи нефти и газа в США», – подчеркивает издание.
Произошло и еще одно примечательное событие, пока украинский кризис вызывал беспокойство по поводу зависимости Европы от российского природного газа. «В прошлом месяце впервые в истории экспорт сжиженного природного газа из США в Европу превысил поставки по трубопроводу из России. Российский экспорт, на который обычно приходится около 30% потребления газа в Европе, существенно сократился из-за российских цен. А поскольку цены на газ в Европе примерно в четыре раза превышают норму, экспорт США резко вырос, чтобы восполнить этот пробел», – пишет WSJ.
С тем, что США стали крупнейшим производителем нефти и газа, мало кто поспорит. Удивительно, что западное СМИ пишет об этом сейчас как о необычном событии.
– говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
На самом деле США впервые стали мировым лидером по добыче нефти еще в 2018 году. Летом того года они обошли по объемам сначала Россию, а осенью – уже и Саудовскую Аравию. По объемам добычи газа США обошли Россию еще раньше – в 2012 году. Добиться этого Штатам удалось благодаря серьезному технологическому прогрессу в добыче сланца. Сначала произошла сланцевая революция в газе, потом в нефти.
Другое дело, что по экспорту нефти и по экспорту газа США по-прежнему отстают от России. Это легко объясняется: американская экономика сама потребляет очень много углеводородов. США по-прежнему остаются нетто-импортером по нефти, то есть они экспортируют нефти меньше, чем импортируют. Попытки стать нетто-экспортером и стать независимыми от импортной нефти были, но воз и ныне там. Вместо тяжелой венесуэльской нефти американские НПЗ закупают ту же российскую нефть и нефтепродукты. Собственную же сланцевую нефть американцы экспортируют по более высокой цене.
«Эскалация кризиса на Украине с увеличением добычи в Штатах, конечно, никак не связана. Видимо, западные СМИ пытаются таким образом неуклюже поддержать тезис Вашингтона, что Европе не стоит бояться присоединяться к американским жестким санкциям против России, потому что США пришлют свой СПГ для замены российского на европейском рынке», – рассуждает собеседник. В доказательство этого WSJ приводит еще тот факт, что в январе в Европу пришло больше американского СПГ, чем российского газа по трубопроводу. Однако это опять никак не связано с раздуванием конфликта вокруг Украины, и это не новый долгосрочный тренд, а всего лишь экономическая случайность.
В январе сошлись несколько факторов, которые привели к тому, что европейцам в ряде случаев было выгодно покупать СПГ на спотовом рынке. В конце прошлого и начале этого года в США открылось много новых мощностей по газификации СПГ. Это значит, что появилось больше СПГ для экспорта. Но свободным этот СПГ будет недолго, потому что его контрактуют азиатские потребители в рамках долгосрочных контрактов.
«Вероятно, издание посчитало поставки СПГ не только из США, но и из Китая, который мог иметь американское происхождение. Пекин законтрактовал больше СПГ, чем ему оказалось нужно. Зима в январе была довольно теплой, поэтому появились лишние объемы СПГ. Китай перенаправил эти объемы на европейский рынок, чтобы заработать денег. Ведь в Европе цены в разы выросли на споте.
Иными словами, это не США заставили СПГ в январе пойти в Европу, а это так сложилась рыночная конъюнктура. Но дальше ситуация вернется на круги своя. Уже в феврале трубопроводные поставки Газпрома в Европу значительно выросли. Это значит, что европейцы снова стали заказывать у России больше газа. Более того, практически весь СПГ, который производится на заводе «Ямал-СПГ» «Новатэком», сейчас идет прямиком в Европу (логистика в Азию из-за ледовой обстановки на Северном морском пути усложнилась). «По итогам этого года Россия поставит больше газа, чем Соединенные Штаты», – заключает собеседник.
![]() |
102 года со дня рождения Гейдара Алиева – основоположника Азербайджанской Республики
АЗЕРБАЙДЖАН. 102 года со дня рождения Гейдара Алиева – основоположника Азербайджанской Республики
День Победы 2025: как отметили 80-летие Великой Победы в Подмосковье
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджан импортировал спецтехники почти на $9 млн
РФ и Узбекистан наметили план военного сотрудничества до 2030 года
Встречи Путина и Трампа в Саудовской Аравии не будет – Белый дом
ЧЕЧНЯ.Чеченские борцы завоевали медали на первенстве Северных стран в Осло
ЧЕЧНЯ. Турецкие звёзды «Эртугрула» и «Основания: Осман» примерили чеченскую моду в доме FIRDAWS
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам Алиев принял участие в открытии первого этапа села Кенгерли