| ДАЙДЖЕСТ: |

«Газпром» и Туркмения обмениваются взаимными претензиями на протяжении последнего года. Текст обращения размещен на правительственном сайте нефтегазовой индустрии Туркмении. «Газпром экспорт» без объяснения обстоятельств не доплачивает за поставленный туркменский газ, говорится в публикации, подписанной научным сотрудником ашхабадского Института нефти и газа.
Русская компания стала неплатежеспособной по своим контрактам в связи с кризисом и санкциями против Российской Федерации, отмечается в сообщении.
Правда, ссылок на ответственных уполномоченных области Туркменистана в объявлении нет. Компания вынуждена восполнить газ от недобросовестных поставщиков повышением объемов собственной добычи.
Аширов напоминает: «До 2009 года „Газпром“ был крупнейшим покупателем туркменского природного газа, покупая ежегодно до 42 млрд куб. м газа».
РФ имеет возможность получать туркменский газ по трубопроводу Средняя Азия — Центр (САЦ), который проходит транзитом через Узбекистан и Казахстан. По Южному газовому коридору горючее из прикаспийских стран обязано поставляться в Европу в обход Российской Федерации.
Туркменский газ дорог, указывает замдиректора ФНЭБа Алексей Гривач. Кроме сокращения объемов Туркмения, возможно, недовольна уменьшением цены и желает ее увеличить. Кроме того, по его словам, в «Газпроме» необоснованно снизили закупки туркменского газа.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Чеченская мечеть в Суэйлихе — символ, ожидающий верности
Турция и Ближний Восток на грани водного кризиса: дефицит может обостриться к 2030 году
Лидеры стан ЕАЭС поддержали идею создания Евразийской киноакадемии
ЧЕЧНЯ. В Грозном стартовал всероссийский бизнес-форум «Достигатор»
ЧЕЧНЯ. В ГГНТУ запустили уникальный учебно-научный нефтегазовый полигон
ЧЕЧНЯ. Бойцу клуба «Ахмат» вручили квартиру по решению фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова
ЧЕЧНЯ. Samsung представит в One UI 8.5 интеллектуальную сортировку уведомлений
Рейс Владикавказ - Москва задержали более чем на сутки из-за птицы