Вид портящихся продуктов мало кого впечатляет. Особенно жалко наблюдать за тем, как угасают на глазах овощи – в них столько витаминов! Между прочим, виновниками их быстрой порчи часто являемся мы. При неправильном хранении овощи портятся в 2-3 раза быстрее. Поэтому – вперед к холодильнику. Давайте наводить в нем порядки.
1. Болгарский перец. Лежит в полиэтилене? Через пару дней испортится. Положите в бумажный пакет или заверните в бумажную салфетку – и долгие недели сможете хрустеть свежими и сочными перчиками.
2. Баклажан. Вкусный, но крайне прихотливый товарищ. Чувствительный к свету, температуре – ко всему. Кстати, при хранении на свету в баклажанах вырабатывается соланин. Он не только ухудшает вкус, но и делает овощ опасным. При хранении в холодильнике положите баклажан в бумажный кулек или выложите овощи в один ряд и прикройте мешковиной. Более месяца даже в этих условиях продукт не продержится.
3. Огурцы. Знаете ли вы, что сохранить огурчики хрустящими можно до двух недель? Оберните каждый в бумажную салфетку. Сложите партию в полиэтиленовый пакет. Отставьте пакет подальше от морозилки – и зеленцы будут свежими долго.
4. Помидоры. Помидоры из холодильника доставайте. Превратятся в унылую безвкусицу. Помидоры следует хранить при комнатной температуре. Почему? Вкус помидоров во многом обуславливается содержанием летучих веществ, крайне чувствительных к низким температурам. Холод убивает их чудный аромат. Хотите вкусных помидоров – держите их на столе.
5. Лук и чеснок. Луку и чесноку тоже в холодильнике не место. В условиях избыточной влаги, а холодильник – это именно такие условия, лук и чеснок гниет. Сухое вентилируемое помещение – то, что им нужно. В этих условиях даже при комнатной температуре будут храниться долгие месяцы.
6. Морковь. Чтобы морковка не морщилась, не плесневела, не теряла хрусткость и цвет, храните ее в… воде. Возьмите контейнер, налейте в него воду, отправьте в воду вымытую морковь, поставьте в холодильник. Вылавливайте по мере необходимости.
7. Спаржа. Свежую спаржу ставьте скорее в стакан с водой, а потом в холодильник. В «букете» спаржа хранится дольше всего. Тем не менее, уже на третий день ее вкус начинает портиться. Спаржу лучше не хранить, а готовить сразу.
8. Брокколи. Брокколи, как и спаржа, предпочитает «букетное» хранение. Опустите стебель, на котором держится головка, в воду и поставьте «букет» в холодильник. 5-7 дней брокколи будет свежей гарантированно.
9. Сельдерей. Черешковый сельдерей, прежде чем отправить в холодильник, заверните в фольгу. Хранение в фольге сохраняет баланс влаги. Аппетитный хруст черешков не пропадет до месяца.
10. Авокадо. «То ли овощ, то ли фрукт» авокадо – продукт нежный и скоропортящийся. Незрелый авокадо хранят в бумажном пакете до созревания 3-7 дней. Зрелый – только в холодильнике, в отсеке для фруктов, в идеале – в герметичной емкости.