| ДАЙДЖЕСТ: |

Нормализовать уровень сахара в крови помогут баклажаны. Об этом рассказала специалист Красноярского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" Наталья Насыпова, передает Лайф.
Баклажан относится к семейству паслёновых, как и помидор, картофель, болгарский перец. С точки зрения ботаники он является ягодой, а с кулинарной — овощем, уточнила эксперт.
"Баклажаны считаются низкокалорийным полезным продуктом, источником клетчатки, витаминов B1, В6, микроэлементов — марганца, калия, кремния и других. Помимо витаминов и минералов баклажаны содержат и другие нужные для организма вещества-антиоксиданты, а потому обладают полезными свойствами", — подчеркнула специалист.
Насыпова добавила, что этот овощ содержит большое количество антоциана — пигмента, который отвечает за яркий цвет и обладает антиоксидантными свойствами. Кроме того, в баклажане есть полезный антиоксидант насунин, который защищает клетки организма от разрушения, уменьшает риск гипертонических и сердечно-сосудистых болезней, снижает давление и выводит излишки железа из организма.
По словам Насыповой, в баклажанах содержится много клетчатки, которая тормозит скорость пищеварения и всасывания сахара в организме. Так овощ контролирует количество сахара в крови. Эксперт добавила, что баклажаны также богаты полифенолами, которые увеличивают выработку инсулина.
![]() |
Сибирский прорыв: как учёные «заставили» салат краснеть за 48 часов с помощью УФ-света
СКФО. Образовательный кредит с господдержкой набирает обороты на Юге России и Северном Кавказе
АДЫГЕЯ. Спасатели Адыгеи озвучили статистику пожаров, произошедших в 2025 году
КРАСНОДАР. Юрий Бурлачко анонсировал повестку предстоящей сессии кубанского парламента
Грузия и Абхазия вошли в ТОП-5 импортеров российского молока