ДАЙДЖЕСТ: |
Одна из красок «Премия» уже протестирована и сертифицирована, в неё добавлены наночастицы серебра. Во вторую краску, названную «Премия 2.0» томские учёные добавили биоцидные наночастицы на основе оксида цинка, допированные ранее серебром. Это позволило удешевить состав и сделать краску более доступной для потребителей.
«В ходе исследований, проведенных ранее, была подтверждена высокая эффективность этих наночастиц против целого ряда патогенов, в частности, в отношении вирусов гриппа A/H1N1 и SARS-CoV-2, а также в отношении таких распространенных внутрибольничных бактериальных инфекций, как кишечная палочка, золотистый стафилококк, синегнойная палочка и других», - рассказал проректор ТГУ по научной и инновационной деятельности Александр Ворожцов.
Этим лакокрасочным покрытием в ближайшее время будут покрыты стены в двух больницах региона. Это Тимирязевская центральная районная больница в Томской области и Городская клиническая больница №3 им. Б.И. Альперовича в Томске. Испытания биоцидной краски проведут в приёмном покое, палате и процедурном кабинете. В течение полугода учёные ТГУ будут брать смывы с необработанных и обработанных стен, сверяя и оценивая эффективность «Премии» и «Премии 2.0».
Отмечается, что внутрибольничная инфекция – это серьёзная и до конца так и не решённая проблема. Патогены утяжеляют состояние больных, плохо поддаются лечению и обладают высоким уровнем резистентности к антибиотикам.
![]() |
Осетинский Робин Гуд Илико Пухаев: легенда, воспетая в песнях и преданиях
Макрон меняет тон: Европа пересматривает позицию по Украине?
ЧЕЧНЯ. Муфтий Чечни о хадже: перед паломничеством нужно очистить душу и рассчитаться с долгами
ЧЕЧНЯ. Чеченец оказался под следствием за участие в схеме регистрации фирм-однодневок
Путин, Утесов и Богданов: в ХМАО появилась улица имени президента
Прямой путь к сотрудничеству: Россия и Малайзия договорились о новых авиарейсах