Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

КБР. О нартах на всех языках: в КБГУ прошел конкурс чтецов


Просмотров: 458Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
КБР. О нартах на всех языках: в КБГУ прошел конкурс чтецов
КБР.  14 апреля в Кабардино-Балкарском государственном университете им Х. М. Бербекова прошел заключительный конкурсный этап фестиваля героического эпоса карачаево-балкарского народа «Нарт Дебетни туудукълары» («Потомки нарта Дебета»).

Этот ежегодный фестиваль проводится с целью сохранения и популяризации балкарского языка, воспитания у молодежи гражданственности, чувства исторической памяти, а в этот раз состоялся в рамках программы мероприятий Года культурного наследия народов России.


С начала марта более 50 школьников и студентов решали тесты на знание карачаево-балкарского эпоса, отправляли на конкурс свои творческие работы.

«Нартский эпос объединяет почти все народы Северного Кавказа. Это одна из важнейших частей национальной духовной культуры, которая дошла до наших дней и должна быть бережно передана следующим поколениям. Ради этого мы проводим такие конкурсы», – рассказал руководитель Центра балкарской культуры КБГУ Артур Ахметов.


Заключительный этап фестиваля прошел в качестве конкурса чтецов, где ребята на балкарском, русском и даже английском языках пересказывали легенды о славных нартах. Участники очень старались произвести впечатление на членов жюри, в состав которого вошли директор Балкарского Государственного драматического театра им. К.Ш. Кулиева – Мажит Жангоразов, заслуженный работник культуры КБР Сакинат Мусукаева, заведующий кафедрой карачаево-балкарской филологии КБГУ Мусса Кетенчиев, заслуженный работник культуры КБР Мурат Боттаев, инспектор-психолог Управления образования и молодежной политики Черекского муниципального района Ализаде Жабоева, преподаватель кафедры русского языка для иностранцев  Лейля Аттоева.


Жюри отметило не только прекрасные выступления и артистизм юных участников, но и старательно подобранные костюмы, великолепные декорации, чистоту произношения и эмоциональность выступающих.


Являясь неотъемлемой частью общекавказской культуры, карачаево-балкарские сказания содержат оригинальные сюжетные линии, отсутствующие в нартских циклах других народов. А имена в нартском эпосе имеют не только толкование на родном языке, но и характеризуют каждого героя в соответствии с контекстом эпоса. Например: Ёрюзмек – это «вождь, владетель пространства, неба»; несокрушимый Сосурукъ – «сын гранита» и т.д.


Хочется отметить, что участниками фестиваля могут быть не только дети балкарской национальности, но и все, кто интересуется нартским эпосом и историей родного края.


Победители будут объявлены на следующей неделе, призерам и участникам фестиваля в торжественной обстановке вручат грамоты и памятные призы.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"