ДАЙДЖЕСТ: |
Этот ежегодный фестиваль проводится с целью сохранения и популяризации балкарского языка, воспитания у молодежи гражданственности, чувства исторической памяти, а в этот раз состоялся в рамках программы мероприятий Года культурного наследия народов России.
С начала марта более 50 школьников и студентов решали тесты на знание карачаево-балкарского эпоса, отправляли на конкурс свои творческие работы.
«Нартский эпос объединяет почти все народы Северного Кавказа. Это одна из важнейших частей национальной духовной культуры, которая дошла до наших дней и должна быть бережно передана следующим поколениям. Ради этого мы проводим такие конкурсы», – рассказал руководитель Центра балкарской культуры КБГУ Артур Ахметов.
Заключительный этап фестиваля прошел в качестве конкурса чтецов, где ребята на балкарском, русском и даже английском языках пересказывали легенды о славных нартах. Участники очень старались произвести впечатление на членов жюри, в состав которого вошли директор Балкарского Государственного драматического театра им. К.Ш. Кулиева – Мажит Жангоразов, заслуженный работник культуры КБР Сакинат Мусукаева, заведующий кафедрой карачаево-балкарской филологии КБГУ Мусса Кетенчиев, заслуженный работник культуры КБР Мурат Боттаев, инспектор-психолог Управления образования и молодежной политики Черекского муниципального района Ализаде Жабоева, преподаватель кафедры русского языка для иностранцев Лейля Аттоева.
Жюри отметило не только прекрасные выступления и артистизм юных участников, но и старательно подобранные костюмы, великолепные декорации, чистоту произношения и эмоциональность выступающих.
Являясь неотъемлемой частью общекавказской культуры, карачаево-балкарские сказания содержат оригинальные сюжетные линии, отсутствующие в нартских циклах других народов. А имена в нартском эпосе имеют не только толкование на родном языке, но и характеризуют каждого героя в соответствии с контекстом эпоса. Например: Ёрюзмек – это «вождь, владетель пространства, неба»; несокрушимый Сосурукъ – «сын гранита» и т.д.
Хочется отметить, что участниками фестиваля могут быть не только дети балкарской национальности, но и все, кто интересуется нартским эпосом и историей родного края.
Победители будут объявлены на следующей неделе, призерам и участникам фестиваля в торжественной обстановке вручат грамоты и памятные призы.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Более 80 тысяч жителей Чечни ограничены в выезде за границу из-за долгов
АДЫГЕЯ. Мобильная медицинская бригада провела диспансеризацию в отдаленном ауле Адыгеи
КАЛМЫКИЯ. Национальный оркестр Калмыкии с триумфом завершил гастроли в Москве
КАЛМЫКИЯ. Молодые художники из Калмыкии получили награды на конкурсе
РОСТОВ. Ростовская область нашла чем заменить экспорт одной только пшеницы
КАЛМЫКИЯ. В Калмыкии стартовал проект «Карта жителя Республики Калмыкия»
ЧЕЧНЯ. Адам Делимханов: Израиль и Запад снова раздувают ядерную истерику против Ирана