| ДАЙДЖЕСТ: |

В процессе приготовления напитка иттрий-алюминиевый лазер отправлял лучи с длиной волны 532 нанометра, импульсами по 10 пикосекунд с энергией 125 пикоджоуля. Данные лучи 80 тысяч раз в секунду прошли через водную взвесь молотого кофе. Весь процесс длился около трех минут. При этом мощности лазера было недостаточно для нагрева. Температура кофе повысилась лишь на несколько градусов.
Получившийся в результате холодной заварки кофе отфильтровали. Напиток сравнили с аналогами, которые получали в итоге 24-часового классического заваривания, а также с чашкой горячего кофе, приготовленного с помощью капельного фильтра.
Полученный в ходе эксперимента напиток показал, что его кислотность идентична холодному кофе и значительно меньше, чем у горячего. При этом его состав почти не отличался от аналогов. В напитке отличался лишь уровень кофеина — он скорее соответствовал горячему кофе.
Авторы разработки надеются, что их разработку можно будет направить в коммерческое русло и создать аппарат для работы в кафе и на мероприятиях.
![]() |
АБХАЗИЯ. Курорты Абхазии оказались востребованы для отдыха в глэмпингах в октябре
Трамп якобы рассматривает передачу Украине ракет Tomahawk как инструмент давления на Россию
Госдума поддержала в первом чтении закон о бесплатном втором СПО для участников СВО
В Кремле рассказали о продолжающемся диалоге с Азербайджаном
ЧЕЧНЯ. В Грозном активно ремонтируют дороги: более 200 улиц приведены в порядок с начала года
Цены на бензин и дизельное топливо на бирже снизились 27 октября