ДАЙДЖЕСТ: |
У лапши WOK интересная история. Готовить ее стали в Китае, в Кантоне. Для этого продукты помещали на большую конусообразную сковородку, у которой дно было немного закругленным. Такая кухонная утварь считалась традиционной в этой стране, потом ее стали использовать все кочевые народы. Спросом она пользовалась потому, что все продукты в ней готовились очень быстро. Такое блюдо называли WOK.
Не у всех была возможность установить хорошие печи. Поэтому у бедного населения страны стояли небольшие плиты, которые топились травой и сеном. Такой розжиг быстро прогорал, поэтому не было возможности готовить сложные блюда, требующие длительного горения плиты и большого огня. Готовились простые продукты, на которые не надо было тратить много времени и огня. Таким блюдом и стала лапша. На плиту ставили сковородку, накаливали ее, а дальше помещали на нее лапшу. Как только она была полностью обжарена, ее подавали с соусом.
В Китае и других азиатских странах существует поверье, в котором говорится, что лапша является символом долголетия, чем она длиннее, тем лучше. К этому продукту тогда относились, как к пище для бедных. За счет того, что WOK готовилась быстро, она заменила со временем такие продукты, как рис и соевые бобы. Когда только блюдо входило в рацион, оно состояло из вареных кусков теста. Они сначала варились целиком, а потом обжаривались. Рецепт все время изменялся, в итоге дошел до нас в том виде, как мы привыкли видеть его сейчас – тонкая лапша, приготовленная с различными ингредиентами.
Лапша WOK https://tokyo-bar.ru/catalog/wok/ давно распространилась за пределы Китая. Она популярна во многих странах. Это сытное блюдо соединяет в себе различные ингредиенты, чем и привлекает людей. Есть ее могут как любители мяса и рыбы, так и придерживающиеся вегетарианства, так как есть различные рецепты и не во всех используются мясные продукты. Купить ее можно в ресторанах азиатской кухни. Также ее легко приготовить самостоятельно дома. Приготовление не занимает много времени.
Это блюдо сочетает в себе как мясные продукты, так и овощи. Готовят его по определенной технике, заключающейся в непрерывном помешивании. В сковородку наливают масло, накаливают ее на большом огне, а затем поочередно начинают обжаривать все продукты. В последнюю очередь кладется лапша. Ингредиенты постоянно перемешиваются. Бывает, что повара при готовке подкидывают продукты и ловят их сковородкой. По некоторым рецептам блюдо готовится с применением техники «ласковый огонь» — оно поджигается, и несколько секунд огонь пылает внутри.
По классическому рецепту блюдо готовится из удон. Необходимо отварить ее до полуготовности, дальше надо слить воду. После этого сковороду ставят на огонь, ждут, когда она нагреется, затем добавляют масло и выкладывают лапшу. Обжаривать ее надо на протяжении 2-3 минут. Готовую лапшу подают к столу, перед этим для придания ей интересного вкуса поливают соевым соусом.
За столько лет рецепт приготовления WOK изменялся и дополнялся. Сейчас WOK – не просто кусочки теста, обжаренные в специальной сковородке, это полноценное блюдо. В него могут добавляться овощи, мясо, рыба и морепродукты. Также WOK может быть полностью вегетарианским блюдом, в которое добавляются только овощи.
Важным элементом является заправка. Можно смешать соль с маслом и полить, но для лучшей лапши WOK используется сложный соус, который состоит из нескольких ингредиентов.
Заранее выберете и подготовьте ингредиенты. Мясо и овощи нарезаются соломкой. Приготовление на огне занимает от 10 до 15 минут. Вы не успеете нарезать овощи и мясо во время обжаривания других продуктов. Нарежьте ингредиенты и разложите их по отдельным тарелкам. Стоит учитывать, что все нарезается либо тонкой соломкой, либо небольшими кубиками. Так, на на обжарку не уйдет много времени, и все продукты будут прожариваться равномерно. Мясо и большую часть овощей, например, перец, шинкуют тонкой соломкой, это делается для придания блюду эстетического вида – все ингредиенты будут сочетаться по форме.
Приготовление начинается с нагрева сковородки. Налейте в нее масло и поставьте на огонь, дождитесь, когда она станет горячей. Проверить степень накала сковороды можно по маслу или по бамбуковым палочкам. Когда сковородка накалится до нужной температуры, от масла пойдет белый дым, а если опустить в нее бамбуковые палочки, то они начнут бурлить. После, в разогретую сковородку, можно добавлять продукты.
Первым делом надо отварить лапшу и промыть ее. Ингредиенты в лапшу WOK добавляют по очереди. В первую очередь добавляют те продукты, на обжарку которых требуется много времени. Поэтому сначала кладут мясо. Жарят его пару минут, при этом постоянно помешивают. Затем кладут морковь и другие овощи, которые твердые по своей структуре. Последними добавляют мягкие продукты, которые быстро обжариваются, например, помидоры и огурцы. Когда все ингредиенты будут готовы, к ним добавляют лапшу. За несколько минут до готовности в блюдо вливают соус. Все ингредиенты хорошо перемешивают и подают к столу.
Как приготовить лапшу WOK, чтобы она получилась вкусной? Есть проверенные сочетания мяса, рыбы и овощей, которые, несомненно, вызовут восторг. Хорошо дополняют друг друга удон, фунчоза или любая другая лапша с добавленными в нее на выбор курицей, говядиной, красной рыбой, огурцами, помидорами, баклажанами. WOK – это блюдо, которое можно разнообразить любыми сочетающимися между собой продукты.
Лапша WOK – вкусное и сытное блюдо. Ее могут есть как люди, употребляющие в пищу мясные и рыбные продукты, так и вегетарианцы. Блюдо будет таким же вкусным, если будет состоять из лапши и овощей. Приготовление не отнимает много времени. В общей сложности на это уйдет около часа. Можно экспериментировать и пробовать приготовить лапшу с разным сочетанием овощей и мяса. Оригинальный вкус придает блюду соус.
АБХАЗИЯ. Сухум: отели у моря, погода, аэропорт и достопримечательности столицы Абхазии
МИД России решительно осудил израильские удары по сирийской Пальмире
АБХАЗИЯ. Абхазия оплатила российское электричество еще на неделю
АБХАЗИЯ. Команда экс-главы Абхазии примет участие в президентских выборах
Заммэра: На новогоднее оформление Еревана будет потрачено около 550 млн. драмов
КАРАБАХ. Израиль молит Россию о помощи?! | Алексей Наумов. Разбор
С. ОСЕТИЯ. Во Владикавказе открыли североосетинский военно-социальный центр поддержки участников СВО
КРАСНОДАР. Кубань присоединилась к эксперименту по новому налоговому режиму
КРАСНОДАР. На Кубани ввели штраф за парковку авто на клумбах и газонах