ДАЙДЖЕСТ: |
Специалисты сначала изучили распространенность гена ALDH1A2, связанный с тяжелым остеоартритом рук. Они воспользовались данными из Британского биобанка и образцами составного хряща 33 пациентов, переживших хирургическое вмешательство для лечения болезни.
В итоге ученым Оксфорда удалось идентифицировать определенную молекулу, ее содержание было весьма низким у людей из группы риска. Она называется ретиноевой кислотой и синтезируется через ген ALDH1A2. Эксперты установили взаимную связь между вариантами генов, низким содержанием ретиноевой кислоты и воспалением, которое наблюдается при остеоартрите рук.
Затем ученые начали испытания препарата таларозола, ингибирующего метаболизм ретиеновой кислоты. Использование данного лекарства на суставах показало, что повреждения и воспаления существенно уменьшались через шесть часов после обработки. Действие препарата проверили на суставах свиней. Таларозол имеет приемлемый профиль безопасности для людей, в связи с этим исследователи возлагают большие надежды на клиническое применение лекарства.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Карате с характером: как чеченские бойцы завоёвывают медали одним ударом
Apple разрабатывает полностью стеклянный iPhone с изогнутым дизайном
ЧЕЧНЯ. Кадровые перестановки в медучреждениях Чечни: новые руководители, новые вызовы
ЧЕЧНЯ. Спорткомплекс в Шатое подрастает как на дрожжах — к новому учебному году всё будет готово
ЧЕЧНЯ. Чеченские мусульманские лидеры приняли знаменитого шейха из Саудовской Аравии
Путин не поедет в Стамбул, но переговоры всё равно начнутся — кто будет говорить за Россию?