ДАЙДЖЕСТ: |
Специалисты сначала изучили распространенность гена ALDH1A2, связанный с тяжелым остеоартритом рук. Они воспользовались данными из Британского биобанка и образцами составного хряща 33 пациентов, переживших хирургическое вмешательство для лечения болезни.
В итоге ученым Оксфорда удалось идентифицировать определенную молекулу, ее содержание было весьма низким у людей из группы риска. Она называется ретиноевой кислотой и синтезируется через ген ALDH1A2. Эксперты установили взаимную связь между вариантами генов, низким содержанием ретиноевой кислоты и воспалением, которое наблюдается при остеоартрите рук.
Затем ученые начали испытания препарата таларозола, ингибирующего метаболизм ретиеновой кислоты. Использование данного лекарства на суставах показало, что повреждения и воспаления существенно уменьшались через шесть часов после обработки. Действие препарата проверили на суставах свиней. Таларозол имеет приемлемый профиль безопасности для людей, в связи с этим исследователи возлагают большие надежды на клиническое применение лекарства.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Автомобиль вспыхнул на ходу: МЧС оперативно потушил пожар в Побединском
Российские войска взяли под контроль Александроград в ДНР – Минобороны РФ
Путин, Зеленский и мир: что сказал Трамп после саммита на Аляске
АДЫГЕЯ. Глава Адыгеи побывал в старейшей сельской школе после ее масштабной реконструкции
Переговоры в Анкоридже завершились — Кремль подвёл итоги встречи с США
КРЫМ. Правительство РФ выделит 35 млн рублей на зарплаты крымским рыболовам
АДЫГЕЯ. Около 30 квартир были повреждены в результате пожара в многоэтажном доме Майкопа
КРАСНОДАР. Председатель ЗСК прокомментировал развитие соцсферы на Кубани