| ДАЙДЖЕСТ: |

Проанализировав базы данных страховых медицинских компаний, исследователи изучили, какие процедуры проходили 24 тысячи пациентов с поздней стадией остеоартрита за год до эндопротезирования сустава.
Диагностическую визуализацию коленного сустава провели у 96% пациентов. 54% больных получали такую лечебную процедуру, как внутрисуставные инъекции стероидов, 8% страдавших остеоартритом были проведены брейсинг или тейпирование.
Самую дорогостоящую процедуру - внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты – получали в среднем 13% пациентов, что составило 10% от общих затрат на лечение. Для сравнения: инъекции стероидов – это 1%, физиотерапия - около 17% затрат.
В целом за три года страховые компании США заплатили 2,4 миллиарда долларов за безоперационные процедуры перед заменой коленного сустава - 1400 долларов на одного человека.
Авторы этой работы делают вывод: ни брейсинг и тейпирование, ни внутрисуставные инъекции стероидов или гиалуроновой кислоты не имеют твердых доказательств эффективности при заболевании остеоартритом. Поэтому врачам и пациентам не лишне подумать над тем, а есть ли смысл тратить на эти виды лечения время и средства, когда эндопротезирования все равно не миновать.
![]() |
РОСТОВ. Новые меры поддержки семей в Ростовской области: что ждет родителей с 2026 года
Соглашение по Газе является историческим достижением – Дмитриев
У Азербайджана, Грузии и Казахстана будет единый тариф перевозок по Срединному коридору
ЧЕЧНЯ. Росгвардия провела масштабное межведомственное учение на Северном Кавказе
В Таджикистане завершились учения ОДКБ и СНГ без армянских военных
ЧЕЧНЯ.В Грозном стартовал III Международный передвижной кинофестиваль «Кино на службе Отечеству»