Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Арташес, царь Великой Армении.


Просмотров: 781Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Арташес, царь Великой Армении.

Арташес I, царь Великой Армении. Картина современного армянского художника Рафаэля Нерсесяна. Арташес I, царь Великой Армении. Картина современного армянского художника Рафаэля Нерсесяна. Арташес - основатель царской династии Арташесидов, правившей в государстве Великая Армения с 190 года до н. э. по 12/14 год н. э..

Согласно сведениям историка и географа Страбона, Артаксас (Арташес) и Зариадр (Зариадрес), сын и отец, были сатрапами (наследственными губернаторами) эллинистической Селевкидской империи, возникшей после распада державы Александра Македонского.

После того, как Селевкиды потерпели сокрушительное поражение от римлян в битве при Магнезии в 190 году до н.э., оба сатрапа подняли антиселевкидское восстание и провозгласили независимость своих владений. Артаксас (ирано-армянская форма имени Арташес) в 188 году стал первым царём Армении из династии Арташесидов.

Учёные полагают, что Артаксас и Зариадр являлись не иноземными военачальниками, но представителями местной правящей элиты и находились в родстве с прежней династией Оронтидов (Арвандидов, Ервандидов), правивших в Армении как минимум с 5 столетия до н.э. О чём свидетельствуют их ирано – армянские (а отнюдь не греческие) тронные имена.

Арташес I считается одним из самых выдающихся царей в армянской истории. Сам себя он представлял как легитимного наследника прежней династии Оронтидов, хотя так ли это было на самом деле, достоверно неизвестно.

В начале его правления различные территории Армянского нагорья, населённые армяноговорящим населением, находились под властью соседних государств. Арташес поставил своей целью воссоединение всех этих земель. Страбон повествует о завоевательных походах Арташеса в западном, восточном, северном и южном направлениях. То есть Великая Армения, примерно в тех её границах, которые мы привыкли видеть на исторических картах, появилась в царствование Арташеса.

Согласно Страбону и Плутарху, Арташес основал армянскую столицу Артаксату, а также приютил у себя карфагенского полководца Ганнибала Барку, заклятого врага Римской империи. По словам Плутарха именно Ганнибал дал совет основать Артаксату (современный Арташат). Население прежней столицы Армении Ервандашата было переселено в новый столичный город.

В ходе археологических раскопок на территории современной Армении обнаружено более дюжины межевых камней с арамейскими надписями, относящихся ко времени правления Арташеса I. Арамейский язык, напомню, был официальным языком делопроизводства сначала в Ахеменидской державе, а после её гибели - в государствах, считавших себя её преемниками, в числе которых была и артешесидская Армения. Но ещё до обнаружения этих межевых камней археологами, о них рассказал в своём труде «История Армении» «армянский Геродот» Мовсес Хоренаци. Межевые же знаки он приказал установить так: вытесать в виде четырехгран­ников камни, выдолбить посередине чашеобразные углубления, зарыть их в землю и водрузить на них четырехгранные башенки, немного возвышающиеся над землей. [Мовсес Хоренаци. История Армении. Книга II, глава 56]

Высеченные на камнях по повелению царя надписи гласят о его происхождении от Оронтидов:
Царь Артаксас, сын оронтида Зариадреса. Арташес в народной памяти остался как фигурант многочисленных легенд. Например легенды об Ахтамаре (несчастная девушка - дочь Арташеса), отцом Артавазда, главного героя эпоса "Випасанк", а также легенды о том, как Арташес захватил в плен и женился на аланской царевне Сатеник. В последнем случае в народном сказании, зафиксированном у Хоренаци, Арташес оказался перенесённым в более поздние времена - уже в начало нашей эры.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


MySQL Fatal Error
MySQL Error!
MySQL error in file: /engine/mods/power_log/index.php at line 15
Error Number: 144
The Error returned was:
Table './che/power_log' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed
SQL query:

INSERT INTO power_log (`ip`,`date`,`url`,`time`,`mysql_time`,`tpl_time`,`mysql_count`,`memory`) VALUES ('44.192.94.177','2024-07-21 13:08:20', '/351826-artashes-car-velikoj-armenii.html', '1.79322', '0.91725', '0.66101', '5', '3.63')