Арташес I, царь Великой Армении. Картина современного армянского художника Рафаэля Нерсесяна. Арташес I, царь Великой Армении. Картина современного армянского художника Рафаэля Нерсесяна. Арташес - основатель царской династии Арташесидов, правившей в государстве Великая Армения с 190 года до н. э. по 12/14 год н. э..
Согласно сведениям историка и географа Страбона, Артаксас (Арташес) и Зариадр (Зариадрес), сын и отец, были сатрапами (наследственными губернаторами) эллинистической Селевкидской империи, возникшей после распада державы Александра Македонского.
После того, как Селевкиды потерпели сокрушительное поражение от римлян в битве при Магнезии в 190 году до н.э., оба сатрапа подняли антиселевкидское восстание и провозгласили независимость своих владений. Артаксас (ирано-армянская форма имени Арташес) в 188 году стал первым царём Армении из династии Арташесидов.
Учёные полагают, что Артаксас и Зариадр являлись не иноземными военачальниками, но представителями местной правящей элиты и находились в родстве с прежней династией Оронтидов (Арвандидов, Ервандидов), правивших в Армении как минимум с 5 столетия до н.э.
О чём свидетельствуют их ирано – армянские (а отнюдь не греческие) тронные имена.
Арташес I считается одним из самых выдающихся царей в армянской истории. Сам себя он представлял как легитимного наследника прежней династии Оронтидов, хотя так ли это было на самом деле, достоверно неизвестно.
В начале его правления различные территории Армянского нагорья, населённые армяноговорящим населением, находились под властью соседних государств. Арташес поставил своей целью воссоединение всех этих земель. Страбон повествует о завоевательных походах Арташеса в западном, восточном, северном и южном направлениях. То есть Великая Армения, примерно в тех её границах, которые мы привыкли видеть на исторических картах, появилась в царствование Арташеса.
Согласно Страбону и Плутарху, Арташес основал армянскую столицу Артаксату, а также приютил у себя карфагенского полководца Ганнибала Барку, заклятого врага Римской империи. По словам Плутарха именно Ганнибал дал совет основать Артаксату (современный Арташат). Население прежней столицы Армении Ервандашата было переселено в новый столичный город.
В ходе археологических раскопок на территории современной Армении обнаружено более дюжины межевых камней с арамейскими надписями, относящихся ко времени правления Арташеса I. Арамейский язык, напомню, был официальным языком делопроизводства сначала в Ахеменидской державе, а после её гибели - в государствах, считавших себя её преемниками, в числе которых была и артешесидская Армения. Но ещё до обнаружения этих межевых камней археологами, о них рассказал в своём труде «История Армении» «армянский Геродот» Мовсес Хоренаци. Межевые же знаки он приказал установить так: вытесать в виде четырехгранников камни, выдолбить посередине чашеобразные углубления, зарыть их в землю и водрузить на них четырехгранные башенки, немного возвышающиеся над землей. [Мовсес Хоренаци. История Армении. Книга II, глава 56]
Высеченные на камнях по повелению царя надписи гласят о его происхождении от Оронтидов: Царь Артаксас, сын оронтида Зариадреса. Арташес в народной памяти остался как фигурант многочисленных легенд. Например легенды об Ахтамаре (несчастная девушка - дочь Арташеса), отцом Артавазда, главного героя эпоса "Випасанк", а также легенды о том, как Арташес захватил в плен и женился на аланской царевне Сатеник. В последнем случае в народном сказании, зафиксированном у Хоренаци, Арташес оказался перенесённым в более поздние времена - уже в начало нашей эры.