Квас – традиционный напиток. Он не только вкусен, но и способен лечить серьезные недуги. А сделать его ароматным и ценным помогут простые советы.
Сила традиций. Хлебный квас нужно готовить исключительно из ржаного хлеба. На одну буханку потребуется 5 л воды и 15 г дрожжей. Последний компонент должен быть свежим. Для получения характерного золистого оттенка напитка, необходимо хлебные ломтики тщательно подсушить в духовке.
Воду тоже следует правильно подготовить: отфильтровать и нагревать до комнатной температуры. После добавления хлеба в жидкость, смесь настаивают в тепло около 4 часов.
Емкость желательно на этот период обернуть полотенцем. Потом настой процеживают и добавляют в него:
сахар;
дрожжевую субстанцию;
изюм, корицу (по желанию).
Для кваса требуется тара из стекла или эмалированные кастрюли. Алюминий окисляется и совершенно не подходит для него. Разливают готовый квас в банки и держат в холодильнике.
Необычные и целебные ингредиенты
Стоит экспериментировать и вместо хлеба брать:
яблоки;
клюкву;
лимоны.
Фруктовые разновидности доводят до кипения на медленном огне.
Для похудения и лечения сосудистых заболеваний приготавливают свекольный квас. Для этого пригодятся 1 – 2 крупные свеклы, что перетираются на терке. Уникальна и лечебная рецептура, что носит имя врача Болотова. Она предполагает приготовление питья из измельченных листьев чистотела и молочной сыворотки. Технология схожая, вот только настаивается микс целых 10 дней.