Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Спартанская школа в Зумсое.


Просмотров: 1 115Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Спартанская школа в Зумсое.
ЧЕЧНЯ. В ходе исследования архитектурного комплекса аула Кешта в историко-географической области Зкмса чеченскими исследователями был обнаружен камень с надписью, составленной средневековыми почерками асомтаврули и нусхури

Предлагается два варианта перевода данной надписи А.С.А.КХ.Ц.Л.А.Т.»): «Я очаг не развел» или «Я не совершил греха». В данном случае надпись важна для нас как доказательство того, что рассматриваемый комплекс башен мог существовать ориентировочно в 10–14 и даже в 15 веках. Но мы о другом. 

В ходе исследования башен аула Кешта  было установлено, что камень, использованный при строительстве селения, Раньше уже служил для постройки других сооружений.

Как удалось это установить? Очень просто. посмотрите на фото: на них видно, как арочный камень с петроглифами и еще один камень без видимых надписей были использованы в углу и глухой стене башен почти у их основания, то есть НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ. Это явные признаки вторичного употребления этих камней. То же, безусловно, касается камня с надписью, поскольку такие экземпляры обычно ставятся на самом видном месте. Таким образом, вероятнее всего, найдено подтверждение не только датировке, но и преданию местных жителей о том, что аул Кешта был построен при помощи камня, оставшегося после разрушения тимуром в 1395 году военно-тренировочной школы.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"