ЧЕЧНЯ. В ходе исследования архитектурного комплекса аула Кешта в историко-географической области Зкмса чеченскими исследователями был обнаружен камень с надписью, составленной средневековыми почерками асомтаврули и нусхури
Предлагается два варианта перевода данной надписи («А.С.А.КХ.Ц.Л.А.Т.»): «Я очаг не развел» или «Я не совершил греха». В данном случае надпись важна для нас как доказательство того, что рассматриваемый комплекс башен мог существовать ориентировочно в 10–14 и даже в 15 веках. Но мы о другом.
В ходе исследования башен аула Кешта было установлено, что камень, использованный при строительстве селения, Раньше уже служил для постройки других сооружений.
Как удалось это установить? Очень просто. посмотрите на фото: на них видно, как арочный камень с петроглифами и еще один камень без видимых надписей были использованы в углу и глухой стене башен почти у их основания, то есть НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ. Это явные признаки вторичного употребления этих камней. То же, безусловно, касается камня с надписью, поскольку такие экземпляры обычно ставятся на самом видном месте. Таким образом, вероятнее всего, найдено подтверждение не только датировке, но и преданию местных жителей о том, что аул Кешта был построен при помощи камня, оставшегося после разрушения тимуром в 1395 году военно-тренировочной школы.