ДАЙДЖЕСТ: |
Россия - это Азия?.
Одна из главных причин снижения российского рейтинга в Азии никак не связана с политикой и курсом страны. Дело в нашей географии. Как пишут австралийцы, Россия находится на периферии Азии, и ее влияние в регионе существенно ограничивается географическим положением. Действительно, если посмотреть на карту, то там мы увидим, что все товаропотоки между Европой и Азией, ЕС и Китаем, ЕС и Японией, то есть крупнейшими торговыми игроками, проходят мимо РФ.
Зато маленький Сингапур, контролирующий стратегический Малакский пролив, хорошо наживается на транзите. Кстати, несмотря на свои размеры, Сингапур занимает восьмое место в Азии по влиятельности, находясь между Южной Кореей и Индонезией.
Еще одним важным фактором остается демография. Три страны превосходят Россию по населению, а Япония несильно уступает.
Доля ВВП России в регионе.
Другими проблемами, ограничивающими российское влияние, остаются экономика, финансы и мягкая сила. По уровню ВВП, неважно, считаем ли мы номинально или по паритету покупательной способности, Россия уступает и США, и Китаю, и Японии, и Индии.
В финансовом отношении доллар и йена - мировые резервные валюты, юань - де-факто резервная валюта, а рупия - таковая для стран своего субрегиона. Кроме того, Токио, Шанхай, Нью-Йорк остаются мировыми финансовыми столицами, а российских городов в списке нет. По экспортным показателям, Китай, США и Япония — тоже являются мировыми лидерами.
Мягкая сила России.
Если говорить о дипломатии и мягкой силе, то по первому критерию Россия смотрится вполне прилично. Россия создала ряд союзов и блоков, такие как ОДКБ, ЕАЭС, ШОС, БРИКС и систему партнерских отношений с нейтральными странами, как Азербайджан, и теми, кто имеет тесные связи с США и НАТО, как Турция, Саудовская Аравия, Катар и Эмираты.
В последние годы влияние России на Ближнем Востоке и Африке укрепляется. Но в мягкой силе потенциал хоть и огромный, но не до конца реализованный. Индия с ее Болливудом и Южная Корея с ее кейпопом сильно продвинулись в этом направлении, но Россия с Достоевским, Чайковским и балетом не входит даже в десятку в этом списке.
Азия - это будущее.
Конечно сейчас положение дел у других азиатских гигантов тоже не идеальное. Китай только оправляется от последствий локдауна, Япония стареет, а США поднадоели всему миру своей деструктивной активностью. При этом Россия удерживает пятое место, несмотря на то, что на нее ополчились 50 стран из-за Украины.
Смотря наперед, надо понимать, что будущее мировой политики за Азией. Центр тяжести по главным показателям - финансы, демография, экономика и армия - смещается именно в Азиатско-Тихоокеанский регион. Поэтому, даже если мы сейчас заняты и поглощены санкциями и боевыми действиями на Украине, надо понимать, что завтра борьбу за глобальное влияние придется вести за тысячи километров к востоку от Донбасса. Если мы об этом не задумаемся и не займемся развитием Дальнего Востока, им станут заниматься совсем другие люди.
![]() |
День Победы 2025: как отметили 80-летие Великой Победы в Подмосковье
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджан импортировал спецтехники почти на $9 млн
РФ и Узбекистан наметили план военного сотрудничества до 2030 года
Встречи Путина и Трампа в Саудовской Аравии не будет – Белый дом
ЧЕЧНЯ.Чеченские борцы завоевали медали на первенстве Северных стран в Осло
ЧЕЧНЯ. Турецкие звёзды «Эртугрула» и «Основания: Осман» примерили чеченскую моду в доме FIRDAWS
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам Алиев принял участие в открытии первого этапа села Кенгерли