ДАЙДЖЕСТ: |
ЧЕЧНЯ. Были ли действия оппозиции в Чечне кем-то спланированы? Нельзя сказать, что все чеченцы в едином порыве ратовали за отделение республики от России и провозглашения ее независимым государством. В начале 90-х существовало и достаточно сильное оппозиционное движение, лидеры которого в противовес Джохару Дудаеву, выступали за сохранение Чечни в составе России. Существует вполне правдоподобная версия о том, что оппозиционное движение имело поддержку извне — от российских политических деятелей. Сам Джохар Дудаев отмечал, что вся организация известного митинга на Театральной площади в 1991 году, то, как он планомерно развивался, переходя от одной стадии к другой, слаженная работа оппозиционного штаба — все это показывало наличие четкого плана действий. Обострение в Чечне удивительным образом совпало с проведением в России референдума в апреле 1991 года, на котором решалась судьба СССР. Лидеры оппозиции ловко сыграли на недовольстве населения существовавшими в то время экономическими, социальными и прочими трудностями.
Как Джохар Дудаев ходил к митингующей оппозиции. Оппозиционные силы, организовавшие бессменный митинг в Грозном в 1993 году, с трудом шли на переговоры. Они настаивали на том, чтобы Чечня осталась в составе России, планировали провести референдум по этому вопросу и даже взялись за оружие, чтобы отстаивать свою позицию. И все-таки, Джохар Дудаев лично пришел на Театральную площадь, чтобы поговорить с людьми. Ночью, после долгого заседания, он в сопровождении личной охраны подошел к толпе. Его удивленно пропустили вглубь. Окруженный толпой, Дудаев попытался говорить с людьми, но его почти не слушали. Один из оппозиционеров, спровоцировал остальных на агрессию, закричав, что Дудаева «пора кончать». Послышались щелчки затворов автоматов, президенту пришлось спешно уходить. На его охрану напали, завязалась драка, прозвучало несколько выстрелов. Кое-как Дудаеву удалось вырваться из окружения. Кое-кто из его охранников был ранен. Дудаев отходил первым, люди его прикрывали.
Антидудаевский раскол. Начало 90-х годов было сложным для многих бывших союзных республик. Распад СССР сопровождался военными конфликтами и экономическими потрясениями. В Чечне у пришедшего к власти Джохара Дудаева тоже было не все гладко — оппозиционеры пытались перехватить у него власть. Когда люди вышли к Президентскому дворцу с требованиями отставки и правительства, и самого президента, он пытался решить конфликт путем переговоров.
Перед митингующими выступал и сам Дудаев, и другие политики, стремящиеся к независимости Чечни. Дудаев, не желая усугублять противостояние, пробовал идти на уступки. Например, министром МВД назначил ставленника оппозиционеров Сайпуддина Лорсанова. Правда тот, погрозив решительными действиями, пропал и даже не явился на прием к президенту. Выступления перед митингующими имели определенный эффект. Люди разделились на два лагеря. Большая часть все-таки вняла словам президента и согласилась с ним, а меньшая осталась при своих прежних позициях. Эта оппозиционная часть была вынуждена перебраться на Театральную площадь, где митинг продолжился. Среди лидеров тех, кто ушел на Театральную площадь были Ахмед Завгаев, Саламбек Хаджиев, Бислан Гантамиров, Яраги Мамодаев. Позже, когда уже началось вооруженное противостояние, и произошли схватки между «дудаевцами» и их противниками, погибло много простых мирных людей. В самом конце 94-го года это противостояние по нарастающей перешло в две военные компании.
![]() |
Hyundai с России не уходит: корейский гигант тайно готовится к возвращению на российский рынок
ЧЕЧНЯ. Строительство Нихалойской ГЭС проверили: все в рамках норм
Путин: причастные к преступлениям в Курской области получили заслуженное возмездие
ИНГУШЕТИЯ. В Ингушетии будут судить бывшего инспектора ДПС за получение взятки
ЧЕЧНЯ. Кадыров обогнал Собянина: Глава Чечни — самый обсуждаемый лидер России в соцсетях
ЧЕЧНЯ. Спасатели и Росгвардия отработали действия при пожаре в Грозном
КАЛМЫКИЯ. Работники муниципалитетов Калмыкии отметили профессиональный праздник