| ДАЙДЖЕСТ: |

Обнаружено, что между поясной корой и промежуточным мозгом из-за длительного пребывания в невесомости ослабляется связь. И такие изменения сохраняются спустя восемь месяцев после завершения полёта в космос.
«Поскольку поясная извилина вместе с областью предклинья является ключевым узлом так называемой сети пассивной работы мозга, то изменения её связей могут сигнализировать об общемозговых эффектах адаптации к незнакомым сенсорным ощущениям в условиях космического полёта», - пояснили в пресс-службе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
Воздействие невесомости на человеческий мозг было обнаружено в ходе изучения снимков МРТ, полученных при наблюдениях за состоянием мозга 13 российских космонавтов, которые совершали полёты на Международную космическую станции в 2014-2020 годах.
Эти изменения, как пояснили учёные, носят функциональный характер и опасны не более, чем любая другая адаптация мозга к сложным условиям.
Учёные намерены разработать упражнения для ускорения адаптации космонавтов как для полётов в космос, так и последующей жизни на Земле после возвращения с МКС.
![]() |
АРМЕНИЯ. Пашинян снова станет кандидатом в премьер-министры Армении
АРМЕНИЯ. Страны ОДКБ уважают позицию Армении по участию в организации – Владимир Путин
Азербайджан примет участие в туркменской встрече стран Центральной Азии
Баку, Тбилиси, Ашхабад и Бухарест создадут МТМ "Каспий – Черное море"
Бывшим полицейским могут разрешить преподавать в школах в Казахстане
ВОЛГОГРАД. Волгоград стал лидером по количеству победителей на всероссийском конкурсе
Ара Абрамян встретился с главой администрации президента РФ Антоном Вайно