| ДАЙДЖЕСТ: |

Обнаружено, что между поясной корой и промежуточным мозгом из-за длительного пребывания в невесомости ослабляется связь. И такие изменения сохраняются спустя восемь месяцев после завершения полёта в космос.
«Поскольку поясная извилина вместе с областью предклинья является ключевым узлом так называемой сети пассивной работы мозга, то изменения её связей могут сигнализировать об общемозговых эффектах адаптации к незнакомым сенсорным ощущениям в условиях космического полёта», - пояснили в пресс-службе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
Воздействие невесомости на человеческий мозг было обнаружено в ходе изучения снимков МРТ, полученных при наблюдениях за состоянием мозга 13 российских космонавтов, которые совершали полёты на Международную космическую станции в 2014-2020 годах.
Эти изменения, как пояснили учёные, носят функциональный характер и опасны не более, чем любая другая адаптация мозга к сложным условиям.
Учёные намерены разработать упражнения для ускорения адаптации космонавтов как для полётов в космос, так и последующей жизни на Земле после возвращения с МКС.
![]() |
Трамп заявил о переговорах с Путиным и Си Цзиньпином по денуклеаризации
Александра Миллер предложила ввести обязательную оплату мужьями домашнего труда жён
Трамп открыл новую эпоху американской политики в Центральной Азии
В Днепре введён мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта
СТАВРОПОЛЬЕ. Два российских аэропорта обновили расписание маршрутов
ЧЕЧНЯ. ГГНТУ и центр «БЕРС» запускают лабораторию ИИ для цифровой стоматологии
ЕС может ужесточить выдачу россиянам шенгенских виз — Politico
Количество выездов россиян за рубеж впервые превысило доковидные цифры