ДАЙДЖЕСТ: |
Как выглядел город. Археологи утверждают, что жители древнего города были искусными градостроителями, так как система улиц в городе четко продумана. Кварталы Мохенджо-Даро имели прямые или искривленные улицы. Главная улица была шириной 10 метров. Здания в городе построены в основном из обожженного кирпича, стены покрыты штукатуркой. Цитадель Мохенджо-Даро возвышалась над городом на несколько метров.
Культ воды. Цитадель, предположительно, была возведена для защиты от наводнений. На ее территории находилось хранилище зерна, два зала собраний несколькими рядами сидений, а также бассейн площадью больше 80 кв. метров, где, вероятно, проводились ритуальные омовения. Археологами при раскопках была также обнаружена продуманная система канализации и водопровод. Во всем городе были колодцы, а почти в каждом доме - комната для купания и система водоотвода. Были в городе и общественные туалеты, которые археологи считают одними из первых в мире. Ученые даже считают, что в Мохенджо-Даро существовал культ воды, приводя в качестве доказательства близкое соседство бассейна и храма.
Городское управление. Среди городских построек нет каких-либо дворцов или других сооружений, где мог бы находиться правитель города. Отсюда ученые делают вывод, что управлялся Мохенджо-Даро не одним руководителем, а кругом лиц, которых могло выбирать население. Найденные артефакты свидетельствуют о том, что в городе было хорошо развито ремесленное дело, многие работы выполнены очень тонко и искусно. Богатство и статус города также прослеживается в материалах: слоновая кость, лазурит, сердолик, золотые бусы. Считается, что город достиг расцвета в период с 2500 по 1900 год до н. э., когда процветала торговля.
Загадочный Мохенджо-Даро. Исследователи до сих пор не могут понять, кто именно населял город. Есть лишь предположения о том, что город относился к Хараппской цивилизации. Кроме того, не разгадана причина, по которой жители одномоментно покинули Мохенджо-Даро. Есть две гипотезы:
![]() |
Белорусская сельхозтехника: ключ к высокому урожаю и эффективному возделыванию
АЗЕРБАЙДЖАН. Борцы из Азербайджана завоевали три серебряных медали на Чемпионате Европы
ЧЕЧНЯ. Росгвардейцы приняли участие в итоговом заседании Общественного совета «Турпалхо – Герои 95»
АСТРАХАНЬ. Астраханские ветеринары изолировали очаг опасной инфекции на лиманской ферме
ЧЕЧНЯ. Юрий Котенок: России намекают на возможное открытие «Каспийского фронта»
ИНГУШЕТИЯ. В Ингушетии объявили войну общей беде которая губит молодежь