ДАЙДЖЕСТ: |
В Египте в окрестностях Луксора археологи обнаружили поселение, основанное более трех тысяч лет назад, которое назвали «затерянный Золотой город». Это самый большой город, когда-либо найденный на территории африканской страны, передает Хроника.инфо со ссылкой на Страна.
Профессор египтологии Университета Джонса Хопкинса Бетси Брайан назвала находку вторым по значимости археологическим открытием после гробницы Тутанхамона.
«Затерянный золотой город» был основан в XIV веке до нашей эры фараоном Аменхотепом III.
«Улицы города окружены домами, высота некоторых из них достигает трех метров. Город простирается на запад, вплоть до знаменитого некропополя Дейр-эль-Медина», — написал в Фейсбуке руководитель группы ученых-археологов Заха Хавасс.
Дату основания поселения установили благодаря найденным кольцам, сосудам и глиняным кирпичам со следами картуша с именем фараона. При Аменхотепе III город был крупнейшим административным и промышленным центром региона.
Еще в городе обнаружили пекарню с печами и глиняной посудой, мастерские, а также административный и жилой районы. Здания и интерьеры засыпанного песками города сохранились в хорошем состоянии.
Раскопки в этом месте начали в сентябре 2020 года — тогда исследователи рассчитывали найти заупокойный храм Тутанхамона.
Сейчас ученые планируют исследовать группу высеченных в скалах гробниц к северу от города. Они надеются, что захоронения сохранились в хорошем состоянии.
![]() |
АДЫГЕЯ. В Майкопе более 30 человек отравились, употребим морепродукты в одном из местных кафе
ЧЕЧНЯ. Традиции джигитов как “гомеровский” аспект в чеченских традициях
АРМЕНИЯ. Самолеты AZAL стали летать в Нахчыван через небо Армении по кратчайшему пути
АРМЕНИЯ. Капитан сборной Армении по футболу продолжит карьеру в Венгрии
АРМЕНИЯ. Россотрудничество и ЮКЖД подписали меморандум о сотрудничестве
АРМЕНИЯ. В ООН оценили встречу Ильхама Алиева и Никола Пашиняна
АРМЕНИЯ. Глава Сената Франции принял спикера парламента Армении в Париже
ВОЛГОГРАД. Волгоградцы пожаловались на сбой в работе мобильной сети