После взятия г.Анапы российскими войсками, "турецкое владычество на Кавказе было потрясено в самом основании". Для того, чтобы закрепить этот успех, а также обезопасить южные границы России от набегов горцев, нашествий турок и крымских татар, царское правительство решает заселить Правобережную Кубань своими подданными — запорожскими (черноморскими) казаками. При этом следует отметить, что инициатива переселения именно на кубанские земли исходила от самих казаков.
Еще 29 февраля 1792 г. черноморцы собрали Раду и выбрали делегацию в Санкт-Петербург, которая должна была попросить новые земли для поселения войска. "Депутацию" возглавил войсковой судья полковник А.А. Головатый, человек талантливый, умный и хитрый. Пока делегация добиралась до Петербурга, войсковой атаман Захарий Чепега направляет на Кубань рекогносцировочный отряд во главе с есаулом М. Гуликом, которому вместе с землемером Писменным поручалось осмотреть Тамань и правобережные кубанские земли.
Отряд М.Гулика прошел правым берегом р. Кубани, дойдя затем даже до Ставрополя, подготовив при этом соответствующую "опись" осмотренных им земель. Здесь уместно вспомнить библейское: "И послал их Моисей высмотреть землю Ханаанскую, и сказал им: пойдите в эту южную страну и осмотрите землю, какова она, и народ живущий на ней, — силен ли он или слаб, малочислен ли он или многочислен" (Числа, 13; 18,19). А тем временем в Санкт-Петербурге делегация долго добивалась приема у императрицы, и только по ходатайству И.В. Гудовича, которому нужно было срочно прикрыть берега Кубани от набегов закубанских горцев, Екатерина II соизволила подписать 30 июня 1792 г. "высочайший" манифест, жаловавший земли казакам.
Сохранились любопытные документы, свидетельствующие о том, что первоначально запорожцы претендовали на гораздо большие территории, чем они затем фактически получили. По данным В.А. Голобуцкого, делегация черноморского казачества, отправленная в Петербург, "... выдвигала огромные претензии в отношении территории. Делегация должна была добиваться пожалования войску далеко не одного Таманского полуострова. Границы просимой местности должны были идти от Азовского моря по р. Кагальник в направлении урочища Хомутицкого до р. Маныч и далее. Войсковая территория должна была занимать огромные пространства степей почти до самого Ставрополя, а от него на запад до Недреманного редута и Овечьего брода на Кубани и до ее низовьев включительно. Кроме того, испрашивалась часть Крымского полуострова, расположенная против Тамани". Однако императрица, взвесив все "за" и "против", пожаловала Черноморскому казачьему войску лишь Таманский полуостров и территорию по правобережью Кубани. Земли, лежащие восточнее, отводились Донскому войску.
Приведем давно ставший библиографической редкостью текст "высочайшего" манифеста (в извлечениях): "Жалованная грамота Екатерины II Черноморскому казачьему войску на кубанские земли от 30 июня 1792 г. Мы, желая воздать заслугам Войска черноморского, всемилостивейше пожаловали оному в вечное владение состоящий в области Таврической остров Фанагорию (Таманский полуостров. — Авт.) со всей землею, лежащей на правой стороне р. Кубани от устья ее к Усть-Лабинскому редуту, так, чтобы с одной стороны р. Кубань, а с другой же — Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли. С прочих же сторон разграничение указали Мы делать генерал-губернатору Кавказскому и губернаторам Екатеринославскому и Таврическому, обще с депутатами от Войска Донского и Черноморского. Все состоящие на помянутой Нами пожалованной земле всякого рода угодья, на водах же рыбные ловли остаются в точном и полном владении и распоряжении войска Черноморского. Войску Черноморскому предлежит бдение и стража пограничная от набегов народов закубанских. Мы надеемся, что войско Черноморское, соответствуя Нашему о нем попечению, потщится бдительным охранением границ соблюсти имя храбрых воинов...".