ДАЙДЖЕСТ: |
Клетки микроглии поддерживают точки контакта между нейронами, помогая им эффективно взаимодействовать друг с другом. Микраглия также выступает в роли иммунитета серого вещества.
Нидерландские исследователи проанализировали образцы мозга, которые были взяты у людей с депрессией после их смерти. Они установили, что клетки микроглии вблизи нейронов показывали пониженную активность, что говорит об отсутствии воспаления.
Авторы научно работы отметили аномальную микроглию в первой группе, самые большие отклонения наблюдались у пациентов, наиболее подавленных перед смертью.
Отклонения эксперты заметили только в сером веществе мозга, что говорит о связи между микроглией и нейронами и синапсами.
Белки CD200 и CD47 находятся в клетках мозга и синапсах. Они взаимодействуют с микроглией. Ученые увидели, что уровень этих белков был повышен, что привело к подавлению клеток микроглии.
В будущем исследователи намерены выяснить, каковы последствия неактивной микроглии. Результаты их работы помогут найти новые способы лечения депрессии.
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. В Азербайджане пройдут совместные летно-тактические учения с Казахстаном
ЧЕЧНЯ. Активисты «Молодой Гвардии Единой России» провели мастер-класс по оказанию первой помощи
КАЛМЫКИЯ. Власти Калмыкии сразились с молодежью в виртуальный и реальный футбол
ЧЕЧНЯ. МЧС России: на портале Госуслуг можно подать заявление на профилактический визит