Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

В Косово сербы требуют отозвать албанского мэра и отвести спецназ


Просмотров: 533Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
В Косово сербы требуют отозвать албанского мэра и отвести спецназ

Косовские сербы снова собираются у зданий муниципалитетов на севере края с требованием отозвать косовоалбанских мэров и полицейский спецназ, передает портал Kosovo online.


Так, к муниципалитету Звечан с утра пришли около сотни сотрудников, которые требуют возвращения на свои рабочие места.


«Их около сотни, люди продолжают прибывать. Бойцы польского контингента KFOR поставили ограждение в 50 метрах от здания муниципалитета и сформировали кордон. Они, как и в понедельник, экипированы щитами и средствами для разгона демонстраций, спецназ косовской полиции на бронеавтомобилях находится за кордоном KFOR», — говорится в публикации.

Жители муниципалитета Лепосавич также собираются на площади в центре города перед кордоном натовских военнослужащих и косовоалбанской полиции.


«Представители сербов и этим утром разговаривали с военнослужащими итальянского контингента миссии НАТО KFOR и повторили требования освободить нелегально узурпированные рабочие места, чтобы они могли выполнять свою работу», — пишет Kosovo online.


Они также требуют, чтобы поставленный Приштиной глава муниципалитета Люльзим Хетеми покинул здание, а полицию отвели.


Накануне тысячи косовских сербов пришли к зданиям органов местной власти в муниципалитетах Звечан, Лепосавич и Зубин-Поток на севере края и потребовали отвести полицию и отозвать косовоалбанских мэров. Путь им преграждали косовские полицейские и вооруженный контингент НАТО. Вечером в муниципалитете Звечан начались беспорядки. Силовики открыли огонь по протестующим, применили дубинки, распылили слезоточивый газ и бросили в толпу около 30 светошумовых гранат.


Во время столкновений пострадали 52 серба (трое из них получили тяжелые ранения), а со стороны KFOR — 41 боец, в основном венгры и итальянцы.


Обострение в Косово


Очередной виток напряженности в Косово и Метохии спровоцировала попытка Приштины ввести в должности новых мэров четырех муниципалитетов, в которых проживают преимущественно сербы, — Северной Косовска-Митровицы, Звечана, Зубин-Потока и Лепосавича. В конце апреля там состоялись выборы, которые сербы массово игнорировали. И хотя явка на голосовании не достигла и четырех процентов, выборы были признаны состоявшимися, а победили на них кандидаты от албанских партий.


Бойцы косовоалбанской полиции 26 мая силой заняли здания органов власти в Лепосавиче, Зубин-Потоке и Звечане. Сербы пытались не допустить туда силовиков и чиновников, начались столкновения.


В тот же день президент Сербии Александр Вучич привел армию страны в максимальную боеготовность и потребовал от НАТО срочно остановить насилие над сербами в Косово и Метохии.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"