Исследователи обнаружили следы древней деревни и кладбища на дне соленого озера Ван на территории современной Турции. Об этом пишет МИР 24.
Водоем является вторым по величине на Ближнем Востоке, а также крупнейшим содовым озером в мире.
Во время погружения местные дайверы заметили объекты явно искусственного происхождения. Осмотр показал, что это остатки строений, выстроенных в улицы, и могилы с крестами.
Древнее селение лежало на глубине 23 метров. Ученые пока не могут сказать, кому принадлежала деревня и когда именно жители ее покинули. Но они отметили, что изучение подобных находок позволяет раскрыть неизвестные подробности истории региона.
Площадь озера Ван составляет 3712 квадратных километра. В последние годы в бассейне озера отступило около трех метров воды.
Ранее сообщалось, что на дне озера Ван заметили древнюю дорогу государства Урарту. Она поднялась из воды из-за обмеления водоема.
В доурартский период озеро Ван называлось у ассирийцев «морем страны Наири». Урартское название озера Ван точно не известно, однако по отдельным упоминаниям древнегреческих географов предполагается, что урарты называли его «Арсене». Озеро Ван упоминалось в исторических и географических трудах с древнейших времён. В античный период географ Страбон описывал озеро Ван так: Есть в Армении также большие озёра. … Другое — Арсена, называемое также Фопитидой. Оно содержит соду, очищает и восстанавливает одежду. Однако в силу этой примеси соды вода озера негодна для питья.