ДАЙДЖЕСТ: |
Тогда парашют и «летающая тарелка» работали хорошо, однако парашют разорвало сразу же после раскрытия.
Испытание сверхзвукового парашютаLDSD (Low-Density Supersonic Decelerator) американского космического агентства NASA для посадок на Марс закончилось неудачей.
Вопрос более, чем актуальный.
Данная технология, по замыслу создателей, должна была обеспечить безопасное приземление аппарата на поверхность Марса в условиях разреженной атмосферы.
До этого момента, все работало в значительной степени отлично. Модуль был запущен в верхние слои атмосферы, прикрепленный к огромному воздушному шару. Успешное завершение этой фазы открыло дорогу для максимально экстремальной процедуры проверки, доступной на Земле — запуск в ближний космос и посадку модуля обратно на Землю.
Радость в диспетчерской NASA сменилась стонами: массивный парашют, разработанный для замедления спуска «летающей тарелки» снова не раскрылся должным образом.
Испытания проходили на гавайском острове Кауаи на ракетном полигоне ВВС США. После этого была задействована первая часть тормозной системы — сверхзвуковой надувной аэродинамический замедлитель (SIAD), представляющий собой широкую оболочку, мгновенно надуваемую сжатым газом вокруг аппарата.
Об этом заявили уполномоченные НАСА. Как отмечает NASA, эксперты проанализируют результаты и в будущем продолжат свои эксперименты.
![]() |
С. ОСЕТИЯ. Во Владикавказе специалисты изучают проблему с кондиционированием в новых трамваях
АСТРАХАНЬ. Новый образовательный проект в сфере энергетики стартует в Астрахани с 2026 года
ЧЕЧНЯ. В Шатойском районе возводят крупнейшую малую ГЭС — энергетическое будущее Чечни уже в строю
КБР. Несмотря на грядущий шторм, аграрии КБР продолжают бить рекорды
КБР. На Кабардино-Балкарию обрушится адская жара, которая может плавить асфальт
СТАВРОПОЛЬЕ. Жители станицы на Ставрополье обвинили мэрию в попытке отобрать их участки
ИНГУШЕТИЯ. В Ингушетии вернулись в прошлое — воду в села снова доставляют в бочках