НА СНИМКЕ: Гойрбек Дидиев отбивает косу. Фото М. МАДЕЕВА. //Газета «Грозненский рабочий", № 101 (19734), 1989 год.ЧЕЧНЯ. Гойрбек Дидиев (1890-1995) уважаемый старейшина из Урус-Мартана, долгожитель, из тейпа пешхой.
Рассказ о долгожителе из Урус-Мартана. Еще в прошлом веке он играл со сверстниками в пятнашки, гонял по травянистому полю тряпичный мяч, волейболил надутый бычий пузырь, ловил волосяным силком перепелов и куропаток. Ходил с отцом на сенокос, а прежде сам ладил косу, отбивая ее на металлическом брусе молотком.
В прошлом веке. Как-то даже не верится, глядя на энергичного Гойрбека Дидиева (1890 г.р.), что ему 97 лет. Проворный, сноровистый, жилистый, с моложавой улыбкой - он кажется сорокалетним, а то и моложе. Разве что белоснежная борода выдает его почтенный возраст. Во всем остальном Гойрбек все тот же, что и в 50-60-70 лет назад - непоседа. То он сеновал ладит, то за скотиной ухаживает, то в саду с деревьями возится, то косу отбивает, а после - едет в бричке на сенокос. Весь в хлопотах, весь в движении.
- Тружусь сызмальства, - рассказывает он бодрым голосом. - никогда себя не надрывал, но и покоя телу не давал. Спозаранку отправляюсь в хлев, к живности. Правильно сказано: утром рано встаешь - целый день устаешь. До вечера дела кончаются. В том-то прелесть, что они и назавтра, и на послезавтра остаются. Все делаю с душой, а раз с душой, то и телу легче...
Старейшины Урус-Мартана, 1980 г. Гойрбека знают в Урус-Мартане, что называется, и стар, и млад. Он считает своим долгом прийти к человеку разделить горе и радость, а то и дать мудрый житейский совет. И делает он это без нудных наставлений старшего младшему, а ненавязчиво, с... юмором.
Чувства юмора Гойрбеку не занимать. Это качество, можно сказать, главная черта его характepa и, по его утверждению, аккумулятор его жизненной энергии. Как-то учитель урус-мартановской средней школы № 3 Зайнди Ахмадов шутливо сказал Гойрбеку, собравшемуся жениться на женщине, которая моложе его на добрых полвека: «Чего это старый гриб задумал?». Но «старый гриб» сделал тому неожиданное предложение:
- А давай поспорим на корову и побежим наперегонки, вот тогда-то и увидят люди, кто из нас старый гриб. Ахмадов, который на 50 лет младше Дидиева, согласился участвовать в таком забеге. И еще одного молодого человека сагитировал участвовать в марафоне... Сына Гойрбека, Мугу, которому 42 года.
Побежали. Эдак метров через 200 Ахмадов выдохся и остановился, еще через 100 метров сошел с дистанции Мугу, и только тогда Гойрбек прекратил бег. Зайнди проиграл корову.
В чем же секрет долголетия Гойрбека Дидиева? О том, что он трудолюбив, уже говорилось. Но немало зависит и от образа жизни.
- Я никогда не курил, и не употреблял вино, - рассказывает долгожитель. - ни с кем не ссорился при непременно постоянном общении с людьми.
Замкнутый человек - уже этим болен... Рацион питания у него, образно выражаясь, из кухни далеких пращуров: Сыр. Простокваша, вместо воды - сыворотка, кукурузный чурек. Мясо обязательно присутствует в рационе, но - в меру, и обязательно с зеленью. Характерно, что все это Дидиев производит для себя на собственном подворье. В хлеву у него корова, бычки на откорме, овцы. Курятник тоже полон всякой птицы. Под рукой собственная тяговая сила-лошадь. Она и помогает свозить ароматные травы лугов, покошенных хозяином.
Не удержался от вопроса: «Идут ли в сравнение нынешние травы, ну, скажем, с теми, что росли в начале века?» - Конечно, все в природе изменилось. Раньше, когда еще не знали, что такое удобрения и ядохимикаты, леса и луга были гуще, свежее, а травы питательней и ароматней. В соседней полузасохшей речке Рошне (а была она тогда полноводной) водилось множество рыбы, вплоть до форели в верховьях и осетровых - в низовьях. Куропатки гнездились прямо у окраины села - сейчас их нет вообще в наших местах, лани забредали в хутора, - а теперь они и в заповедниках редкость...
Когда Гойрбек говорил это, веселые его глаза заметно погрустнели. Но они вновь оживились: из-под навеса раздался требовательный плач сына Мовсара.
- Если и это поколение, как предшествовавшие ему, будет бездумно опустошать кладовую природы, то она совсем оскудеет. Все больше на земле безжизненной земли... А я мысленно добавил: «И не будут у долгожителей рождаться сыновья по той простой причине, что не будет самих долгожителей».
О. ДЖУРГАЕВ, соб, корр. «Грозненского рабочего».
checheninfo.ru