ДАЙДЖЕСТ: |
«У меня был преподаватель, который говорил: «На моём экзамене вы можете пользоваться любыми шпаргалками, я не буду вас ловить, хоть с учебником, но если вы не знаете, что искать в учебнике – вы не найдёте». Если у врача есть доступ к информации, и он может в любой момент запросить показатели, получить консультацию, если заболевание какое-то специфическое, то тогда это очень полезно.
Нейросети, как я понимаю, – это уже креативная структура, они не просто анализируют, они принимают конкретные решения. И эти решения могут провоцировать, подталкивать… и в этом плане я категорически против этого. То есть, если нейросеть будет работать только как поисковик, более интеллектуально искать информацию, тогда да, но если речь идет о постановке диагноза – тут я категорически против», - говорит специалист.
Также собеседник отметил, что только врач может нести ответственность за своё решение при постановке диагноза.
«Врач на то и врач, что он несёт ответственность за своё решение. Это медицина. Это настолько тонко, человеческий организм очень сложный, поэтому, если нейросеть будет предоставлять допинформацию – это будет помогать, но она не должна устанавливать диагнозы. Диагнозы должен ставить сам врач», - говорит Стеценко.
Планируется, что подобная система помощи медикам в будущем придёт в регионы. В первую очередь это затронет крупные центры, где уже есть практика электронных медицинских карт.
«Преимущество этих разработок в том, что им не нужно много оборудования – нужен только компьютер и сеть, всё хранится в облаке. Поэтому для прихода в регионы этой технологии нужны компьютеры, а они в больницах уже есть», - подытожил Олег Стеценко.
Как подчеркивает заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, система будет подключаться в момент, если во время протокола осмотра врач захочет поставить человеку заключительный диагноз. И если диагноз, предложенный нейросетью, будет отличаться от того, что напишет врач, система просигнализирует об этом. Окончательное решение останется за врачом.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Шахматный мастер из СКФО делится опытом: тренировки с чемпионом проходят в Чечне
Как пополнить Стим быстро, выгодно и с умом: секреты для геймеров в 2025 году
ЧЕЧНЯ. Пестициды превысили норму: в Чечне изъята небезопасная партия клубники
ВОЛГОГРАД. В аэропорту Волгограда ввели ограничения на полеты
ЧЕЧНЯ. 1896 год. Экспедиция генерала Евдокимова в Аргунское ущелье
ИНГУШЕТИЯ. Ингушетия заманивает туристов фестивалем народных ремесел
КБР. В Кабардино-Балкарии потратят миллионы на новые скверы и спортплощадки